CONDENAÇÃO DE CARCAÇAS DE FRANGOS DE CORTE POR SÍNDROME ASCÍTICA EM UM ABATEDOURO-FRIGORÍFICO NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL

Autores

  • H. M. FERREIRA Universidade de Vila Velha (UVV)
  • F. T. VIEIRA Universidade de Vila Velha (UVV)
  • A. T. M. GOMIDE Universidade de Vila Velha (UVV)
  • G. A. M. ROSSI Universidade de Vila Velha (UVV) Tecnologia, Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2022v38n3p91-93

Resumo

A síndrome ascítica, ou síndrome de hipertensão pulmonar,  pode ser definida como uma condição patológica caracterizada pelo acúmulo de líquido na cavidade abdominal em virtude da maior velocidade de crescimento e ganho de peso dos frangos, levando a maior necessidade de suprimento de oxigênio para os tecidos, geralmente ocorre a partir da terceira semana de vida da ave. As altas taxas de crescimento e ganho de peso implicaram no aumento da demanda de oxigênio para suprir os tecidos causando falhas na resposta fisiológica em órgãos como o coração e o pulmão. Assim, este trabalho tem como objetivo relatar a frequência de carcaças acometidas de forma parcial ou total pela síndrome ascítica em frangos de corte abatidos em um frigorífico sob inspeção estadual localizado no Estado do Espírito Santo, e estimar o impacto econômico decorrente. Foram inspecionadas 2.067.645 aves, das quais, em 6.855 (0,33%) foram identificadas com esse distúrbio metabólico. Em todas as modalidades as carcaças tiveram o encaminhamento específico de destino, de acordo com a legislação vigente, resultando em uma perda econômica de no mínimo R$19.905,00 (U$ 3,790.06) durante o período aproximado de três meses (período de realização do estudo). Assim, conlui-se que para evitar a recorrência desse problema, deve-se conhecer todos os fatores de risco que podem levar a essa condição patológica, para estabelecer medidas eficazes para seu controle, fazendo com que a avicultura brasileira continue em grande desenvolvimento e que ocorra redução das perdas economicas para essa cadeia produtiva.

       

Biografia do Autor

G. A. M. ROSSI, Universidade de Vila Velha (UVV) Tecnologia, Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal

Microbiologia de alimentos, Inspeção Sanitária de POA Tecnologia de POA

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Publicado

28/09/2022

Edição

Seção

Inspection and Technology of Foods of Animal Origin/Inspeção e Tecnologia de Alimentos de Origem Animal