PREVALÊNCIA DE CISTICERCOSE BOVINA EM UM ABATEDOURO SOB INSPEÇÃO SANITÁRIA FEDERAL NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL

Autores

  • E. DETTMANN
  • C. D. G. ANDRADA
  • D. T. LINK
  • F. R. BRAGA
  • G. A. M. ROSSI Universidade de Vila Velha (UVV) Tecnologia, Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2022v38n3p104-110

Resumo

A cisticercose é uma doença parasitária causada pela Taenia saginata que se caracteriza pela presença de cistos nos bovinos. É uma das principais causas de condenação de órgãos, carcaças e desvalorização da carne bovina dentro dos frigoríficos sob inspeção oficial. Portanto, esse trabalho objetivou determinar a prevalência de cisticercose bovina em bovinos abatidos durante o ano de 2021 em um abatedouro sob Inspeção Federal no Estado do Espírito Santo. No período avaliado, a prevalência anual foi de 4%. Foi verificada maior ocorrência nos meses de maio, setembro e novembro. Também foi verificada uma maior frequência de cistos calcificados (3,3%) em relação aos cistos vivos (0,76%). Essa alta taxa de prevalência indica que essa doença é endêmica na região, necessitando de medidas efetivas e de ações que interrompam o ciclo de transmissão dessa parasitose entre humanos e animais para diminuir a ocorrência de cisticercose no rebanho bovino e as consequentes perdas econômicas.

Biografia do Autor

G. A. M. ROSSI, Universidade de Vila Velha (UVV) Tecnologia, Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal

Microbiologia de alimentos, Inspeção Sanitária de POA Tecnologia de POA

Downloads

Publicado

28/09/2022

Edição

Seção

Inspection and Technology of Foods of Animal Origin/Inspeção e Tecnologia de Alimentos de Origem Animal