ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE PATÓGENOS EM LEITE CRU PRODUZIDO NAS MICRORREGIÕES DO TRIÂNGULO MINEIRO, MG.

Autores

  • M. H. OKURA
  • E. C. RIGOBELO
  • F. A. ÁVILA

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2005v21n3p324-331

Resumo

Na região do Triângulo Mineiro, MG, é comum o consumo de leite não pasteurizado, in natura. Este trabalho teve
por objetivo identificar bactérias presentes no leite cru dessa região e avaliar a resistência a antimicrobianos de cepas de
Escherichia coli e de Salmonella sp. Foram coletadas 324 amostras de leite cru no período de outubro-novembro de 2001, na Cooperativa do Vale do Rio Grande em Uberaba, MG, e, após isolamento e caracterização, foram identificadas quatorze gêneros ou espécies de bactérias. Os principais gêneros ou espécies encontrados com maior freqüência foram Escherichia coli (21,6%), seguidas por Klebsiella sp (19,7%), Pseudomonas sp (15,7%), Shigella sp (10,8%), Enterobacter sp (9,5%), Serratia sp (8,9%), Escherichia fergusoni (4,9%), Salmonella sp (1,8) Proteus sp (1,8%), Arizona sp (1,8%), Providência sp (1,2%), Citrobacter sp (1,2%), Edwardsiella sp (0,9%) e Escherichia hermannii (0,6%). Os modelos de resistência às drogas antimicrobianas foram estudados em 70 cepas de Escherichia coli e seis cepas de Salmonella sp isoladas do leite cru. O teste de sensibilidade foi realizado pelo método de difusão em ágar com discos impregnados de antimicrobianos. Foram utilizadas as seguintes drogas: gentamicina, amicacina, sulfametoxazol+trimetoprima, ceftriaxona, aztreonama,
ampicilina e cefalotina para as cepas de E. coli e crescentando cloranfenicol e ácido nalidíxico para cepas de Salmonella sp. Os resultados revelaram a baixa freqüência de cepas de E. coli resistentes a diversos antimicrobianos, destacando-se somente 2,8% que se apresentaram resistentes para o antibiótico aztreonama, 5,7% para sulfametoxazol+trimetoprima, 8,5% para cefalotina e 30,0% para ampicilina. Das seis cepas de Salmonella sp isoladas, 100,0% apresentaram resistência para o antibiótico cefalotina e 66,6% para a ampicilina.
PALAVRAS-CHAVE: Enterobacteriaceae. E. coli. Salmonella. Leite cru.

Publicado

14/05/2008

Edição

Seção

Pathology/Patologia