DINÂMICA DA CONTAMINAÇÃO POR INDICADORES BACTERIANOS E EFEITO DA CLORAÇÃO EM TRÊS MANEJOS DA ÁGUA DE DESSEDENTAÇÃO DE BEZERRAS.

Autores

  • F. R. PINTO Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal
  • L. G. LOPES Serviço autônomo de água e esgoto de Jaboticabal (SAAEJ)
  • L. S. FARIA Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal
  • A. P. NUNES Centro de Aquicultura da Unesp - Caunesp /Jaboticabal
  • L. A. AMARAL Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2010v26n1p026-031

Resumo

O objetivo desse trabalho foi determinar a dinâmica da contaminação por indicadores bacterianos e verificar o efeito do uso do cloro na água de dessedentação de bezerras. Para isso, foram analisadas amostras de água não clorada e clorada dos bebedouros de bezerras mantidas em abrigos móveis individuais em local aberto (manejo 1) e em baias individuais em bezerreiro (manejos 2 e 3). A água permaneceu nos bebedouros à disposição dos animais por 24, 17 e 7 horas nos manejos 1, 2 e 3, respectivamente. A quantificação de enterococos, Escherichia coli e microrganismos heterotróficos mesófilos, e o consumo de cloro foram realizados nas amostras de água. Nos três manejos, nas águas não cloradas e cloradas, ocorreu aumento na contaminação bacteriana para os indicadores bacteriológicos estudados durante a permanência da água nos bebedouros. A utilização do cloro foi fundamental para a melhoria da qualidade da água e a utilização de água clorada por um tempo de permanência de no máximo 7 horas nos bebedouros foi o melhor manejo para garantir a qualidade microbiológica da água.

PALAVRAS-CHAVE: Bebedouro. Bovino. Cloro. Microrganismos.

Biografia do Autor

F. R. PINTO, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva - FCAV/UNESP/ Jaboticabal

Doutorado.

Área de atuação: saneamento ambiental, microbiologia da água e alimentos de origem animal, qualidade da  água no meio urbano e rural

L. G. LOPES, Serviço autônomo de água e esgoto de Jaboticabal (SAAEJ)

Área de atuação: Química responsável pelo tratamento de água no Saaej  (serviço autônomo de água e esgoto de Jaboticabal), qualidade microbiológica e físico-química da água.

L. S. FARIA, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

Graduação em Ciências Biológicas - FCAV/UNESP/Jaboticabal

depto. de Medicina Veterinária Preventiva da FCAV/UNESP/Jaboticabal

Área de atuação: qualidade microbiológica da água

A. P. NUNES, Centro de Aquicultura da Unesp - Caunesp /Jaboticabal

Mestrado.

Centro de Aquicultura da Unesp/Jaboticabal

Área de atuação: qualidade da água de consumo humano e animal, qualidade da água em aquicultura, qualidade da água em piscicultura.

L. A. AMARAL, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

Docente do depto. de Medicina Veterinária Preventiva da FCAV/UNESP/Jaboticabal

Área: saneamento ambiental, microbiologia da água e alimentos de origem animal, qualidade da água no meio urbano e rural.

 

Publicado

05/07/2010

Edição

Seção

Preventive Veterinary Medicine/Medicina Veterinária Preventiva