DESEMPENHO PRODUTIVO DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM FARINHA DE BATATA DOCE EM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL AO MILHO, COM OU SEM SUPLEMENTAÇÃO ENZIMÁTICA

Autores

  • J. K. NUNES UFPEL
  • J. C. MAIER UFPEL
  • F. M. GONÇALVES UFPEL
  • F. P. GENTILINI UFPEL
  • M. A. ANCIUTI IFSUL - CAVG
  • F. RUTZ UFPEL

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2010v26n3p170-177

Resumo

Um estudo foi conduzido para avaliar a substituição parcial do milho por farinha de batata doce, com ou sem suplementação enzimática, nas dietas de frangos de corte de 1 a 28 dias de idade. Duzentos frangos de corte de um dia, machos, Cobb foram classificados em cinco grupos de 40 animais, de acordo com seus pesos corporais, e alocados em 40 boxes, o que totalizou cinco blocos de oito boxes homogêneos cada. Oito combinações de quatro níveis de farinha de batata doce (0, 20, 40 e 60%) e dois níveis de complexo enzimático (0 e 200 g/ton) foram distribuídos aleatoriamente aos oito boxes de cada bloco. O complexo enzimático era composto por fitase, protease, xilanase, ß-glucanase, celulase, amilase e pectinase. Semanalmente, foram avaliados consumo de ração, peso corporal, conversão alimentar, índice de eficiência produtiva e uniformidade. Essas variáveis foram submetidas à análise da variação para os testes de significâncias dos efeitos principais e da interação de farinha de batata doce e complexo enzimático, seguido da decomposição da variação entre os níveis do fator farinha de batata doce em componentes polinomiais e do ajustamento das funções de respostas polinomiais. Os resultados indicam que a substituição do milho pela farinha de batata doce, com ou sem a suplementação do complexo enzimático, não demonstrou ser efetiva.

Biografia do Autor

J. K. NUNES, UFPEL

Médica Veterinária, Doutoranda Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia - UFPEL, Área Nutrição de Aves

J. C. MAIER, UFPEL

Engenheiro Agrônomo, Dr, Professor Adjunto Departamento de Zootecnia - UFPEL 

F. M. GONÇALVES, UFPEL

Médica Veterinária, Doutoranda Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia - UFPEL, Área Nutrição de Aves

F. P. GENTILINI, UFPEL

Médica Veterinária, Pós-Doutoranda Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia - UFPEL, Área Nutrição de Aves

M. A. ANCIUTI, IFSUL - CAVG

Médico Veterinário, Dr., Professor Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça - IFSUL

F. RUTZ, UFPEL

Médico Veterinário, Ph.D., Professor Departamento de Zootecnia - UFPEL

Publicado

17/03/2011

Edição

Seção

Animal Production (Monogastrics)/Produção Animal (Monogástricos)