COMPARATIVE STUDY OF QUALITY CHARACTERISTICS OF EGG STORED IN DOMESTIC REFRIGERATORS / Estudo comparativo das características qualitativas de ovos armazenados em refrigeradores domésticos.

A. GIAMPIETRO-GANECO, A. M. SCATOLINI-SILVA, H. BORBA, M. M. BOIAGO, T. M. A. LIMA, P. A. SOUZA

Abstract


Este trabalho foi proposto com o objetivo de comparar as características de qualidade de ovos de consumo armazenados nos compartimentos da porta e nas prateleiras internas de refrigeradores de uso doméstico. O experimento foi realizado no Laboratório de Tecnologia dos Produtos de Origem Animal do Departamento de Tecnologia da FCAV/Unesp – Jaboticabal. Foram coletados 96 ovos comerciais de casca vermelha e acondicionados em bandejas de polpa de celulose contendo 12 ovos cada, e armazenados em um refrigerador de uso doméstico a 10° C, durante 8 semanas. Metade dos ovos foram colocados nos compartimentos da porta, e a outra metade nas prateleiras internas superiores do refrigerador, e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 (2 locais de armazenamento e 4 períodos de avaliação), com 12 repetições. Foram avaliadas as características de pH do albúmem e da gema, unidade Haugh, índice gema e coloração da gema (através de leque colorimétrico). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. De acordo com os resultados mostrados neste estudo, observou-se a eficácia em manter os ovos armazenados nos compartimentos internos dos refrigeradores, visto que a qualidade interna dos mesmos foram superiores. Tal procedimento foi capaz de minimizar as oscilações de temperatura a que os ovos ficam sujeitos com o “abrir e fechar” diário de refrigeradores domésticos.

 

SUMMARY

 

This work compares the quality of eggs for consumption that were stored in the door compartments and on shelves inside domestic refrigerators. The experiment was conducted at the Laboratory of Technology of Animal Products Technology Department FCAV / UNESP - Jaboticabal. Ninety-six commercial brown-shelled eggs were packed in cellulose pulp trays with 12 eggs each and stored in a domestic refrigerator at 10°C during 8 weeks. Half of the eggs were placed in the door compartments, and half on the internal shelves. They were distributed in a completely randomized design, 2 x 4 factorial (2 storage and 4 periods), with 12 repetitions. We evaluated the following characteristics: yolk and albumen pH, Haugh unit, yolk and albumen index, and yolk color (standard colorimetric scale range). Means were compared by Tukey test at 5% significance level. According to the results of this study, we concluded that storing the eggs on the internal shelves of refrigerators was more efficient, since their internal quality remained higher throughout the storing period. This procedure was able to minimize temperature variations that eggs are subject to with the daily  "open and close" of domestic refrigerator doors.

 

 




DOI: http://dx.doi.org/10.15361/2175-0106.2012v28n2p100-104