JEJUM PRÉ-ABATE E SUA INFLUÊNCIA NAS POPULAÇÕES DE ENTEROCOCOS NO CECO DE FRANGOS DE CORTE / PRE-SLAUGHTER FEED WITHDRAWAL AND ITS INFLUENCE ON ENTEROCOCCI POPULATION OF BROILERS CECUM

Autores

  • F. R. BARREIRO UNESP Jaboticabal
  • L. A. AMARAL
  • L. F. RIBEIRO
  • L. F. LAVEZZO
  • C. E. G. AGUILAR
  • A. C. R. SANTOS

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2013v29n4p93

Resumo

O jejum pré-abate é uma prática comum na avicultura de corte para obter-se a diminuição da quantidade de conteúdo alimentar no trato gastrintestinal e, consequentemente, diminuir-se a probabilidade do rompimento de partes altamente contaminadas, como o ceco, durante o processamento das carcaças no abatedouro. O objetivo desse experimento foi testar a eficiência da prática do jejum pré-abate nas populações de enterococos presentes no ceco das aves. Foram utilizados 20 frangos de corte da linhagem Cobb, abatidos aos 42 dias de idade. A ração foi retirada 12 horas antes do abate. As amostras de conteúdo cecal foram coletadas de 10 aves de cada tratamento (sem jejum e com jejum) no fim do período de jejum pré-abate e acondicionadas em água peptonada 0,1%. Diluições seriadas foram feitas a partir dessa solução. A contagem de UFC/mL (Unidades Formadoras de Colônia/mL de solução de conteúdo cecal) foi determinada a partir da contagem em placas com ágar m-Enterococcus (Difco) (APHA, 2001). Para a análise estatística, os dados foram transformados em y=log (x). A quantidade de enterococos no ceco foi  de 6,00±0,17 UFC/mL para as aves que não foram submetidas ao jejum e de 5,95±0,17 UFC/mL para as que passaram pelo jejum de 12 horas, não havendo diferença significativa entre os resultados (P>0,05). Sendo assim, pode-se concluir que apesar de o jejum pré-abate ser uma prática utilizada para diminuir a quantidade de conteúdo no trato gastrintestinal, não ocorreu influência na quantidade de enterococos no ceco, que foi utilizado aqui como um microrganismo indicador da presença de outros gram positivos possivelmente patogênicos e, portanto, importantes para a saúde pública.

 

 

SUMMARY

 

Pre-slaughter fasting, a common practice in the poultry industry, aims to reduce the amount of food content in the gastrointestinal tract and thereby decrease the probability of rupture of highly contaminated parts such as the cecum during carcass processing at the slaughterhouse. The objective of this experiment was to test this practice efficiency in populations of enterococci present in the cecum of broilers. We used 20 Cobb broilers, slaughtered at 42 days of age. The feed was withdrawn 12 hours before slaughter. Samples of cecal contents were collected from 10 birds per treatment, fasting and nonfasting (control), before slaughter and placed in 0.1% peptone water. Serial dilutions were made from this solution. The number of CFU/mL (colony forming units/mL of cecal content) was counted on plates with m-Enterococcus agar (Difco) (APHA, 2001). For statistical analysis, data were transformed to    y = log (x). The amount of enterococci in the cecum was 6.00 ± 0.17 CFU/mL for the birds that were not subjected to fasting and 5.95 ± 0.17 CFU/mL for the ones that had undergone a 12-hour fasting; the results showed no significant difference between treatments (P>0.05). Thus, it can be concluded that pre-slaughter fasting neither decrease the contents in the gastrointestinal tract nor influence the amount of Enterococci in the cecum, which was used here as an indicator of the presence other Gram-positive microorganisms possibly pathogens and, therefore, of importance for public health.

Publicado

10/10/2013

Edição

Seção

( I SIMPREV )