RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE ISOLADOS DE ESCHERICHIA COLI PROVENIENTES DE QUEIJO MUÇARELA ARTESANAL PRODUZIDO NO BRASIL

Autores

  • P. CARDOSO Programa de Microbiologia, Faculdade e Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
  • J. M. MARIN Universidade de São Paulo, Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2014v30n2p104-108

Resumo

Um total de cinquenta e nove queijos muçarela de fabricação caseira foi coletado em um pequeno produtor no vale do Jequitinhonha (Nordeste de Minas Gerais, Brasil) e 147 isolados de E. coli recuperados dos queijos foram examinados para sua resistência frente a 12 agentes antimicrobianos. As principais resistências foram detectadas para tetraciclina (52,4%), cefalotina (44,2%), amicacina (34,1%), ampicilina (31,3%) e ácido nalidíxico (30,0%). Porcentagem elevada de resistência a múltiplas drogas (60,0%) foi encontrada, o que representa um motivo de preocupação devido ao risco de disseminação de genes de resistência aos antimicrobianos na microbiota humana.

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Publicado

17/03/2015

Edição

Seção

Microbiology/Microbiologia