EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO E EXPORTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE NO ESTADO DO MATO GROSSO DO SUL

M. A. A. FEIL, S. SGAVIOLI, C. H. F. DOMINGUES, I. A. NÄÄS, J. B. MOURA, R. G. GARCIA

Resumo


O objetivo do trabalho foi realizar um panorama evolutivo da cadeia de produção e exportação de frangos de corte no estado do Mato Grosso do Sul considerando o período de 2007 à 2016. Posteriormente se fez uma comparação dos resultados com os encontrados no estado do Paraná e um levantamento das barreiras comercias impostas à importação da carne de frango do Mato Grosso do Sul. A pesquisa se trata de uma análise descritiva e foram utilizados dados do InfoAgro, Secretária do Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar, Estatística de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro e Associação Brasileira de Proteína Animal. Os resultados apontam que o setor encontra-se em evolução dentro do Mato Grosso do Sul, com crescimentos significativos na produção e exportação. O Paraná possui um crescimento superior ao do Mato Grosso do Sul no período avaliado, o que evidencia o potencial de crescimento do estado. Verificou-se que as barreiras à importação da carne de frango comerciais impostas ao Mato Grosso do Sul não influem significantemente no crescimento da cadeia avícola no estado, e que atualmente o mesmo atende a todas as exigências. Conclui-se que o estado do Mato Grosso do Sul necessita de tempo para que ocorra a consolidação da avicultura, e que para tanto se faz necessário incentivo do governo para atração de novas empresas e fortalecimento da atividade junto aos produtores do estado.

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DOI: http://dx.doi.org/10.15361/2175-0106.2019v35n1p26-32