UTILIZAÇÃO DE PRÉ-RESFRIADOR DE PLACAS EM NIVEL DE FAZENDA: UM CAMINHO PARA A MELHORIA DA QUALIDADE DO LEITE NO BRASIL.

Autores

  • W. HARTMANN Faculdade
  • F. R. REIS Faculdade
  • M. L. MASSON Faculdade

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2008v24n2p110-116

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar como a qualidade do leite cru a nível de fazenda no Brasil pode ser melhorada através da utilização do pré-resfriador de placas antes do seu armazenamento no tanque resfriador. A temperatura do leite, pH e a contagem bacteriana total foram monitorados. O acompanhamento foi realizado desde o início da ordenha até que o leite tenha atingido temperatura constante de resfriamento. As amostras do grupo controle não foram pré-resfriadas. O leite tratado com o pré-resfriador de placas apresentou temperatura média de 8,91o C, pH 6,82 e contagem bacteriana de 4,02 log UFC/mL, enquanto as amostras controle apresentaram em média, temperatura de 14,85o C, pH 6,75 e contagem bacteriana 4,29 log UFC/mL. Os resultados demonstraram estatísticamente diferenças significativas entre a qualidade do leite pré-resfriado e do grupo controle, através dos parâmetros estudados, sugerindo que o pré-resfriamento constitui um importante método para melhorar a preservação da qualidade do leite cru. PALAVRAS-CHAVE: Contagem bacteriana. Fazenda. Leite cru. pH

Publicado

01/04/2009

Edição

Seção

Inspection and Technology of Foods of Animal Origin/Inspeção e Tecnologia de Alimentos de Origem Animal