CARACTERÍSTICAS DA ÁGUA DE CONSUMO ANIMAL NA ÁREA RURAL DA MICROBACIA DO CÓRREGO RICO, JABOTICABAL, SP

Autores

  • F. R. PINTO Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal
  • C. F. SAMPAIO Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal
  • A. S. MALTA Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal
  • L. G. LOPES Serviço Autônomo de água e esgoto de Jaboticabal (SAAEJ)
  • G. T. PEREIRA Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal
  • L. A. AMARAL Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2010v26n3p153-159

Resumo

A qualidade da água oferecida aos animais é um fator importante que deve ser observado na produção animal, pois a água pode veicular organismos patogênicos e substâncias tóxicas prejudiciais à saúde de rebanhos. O objetivo desse trabalho foi caracterizar a qualidade microbiológica e físico-química da água de fontes de abastecimento e do ponto de consumo animal quanto a potabilidade animal em propriedades rurais da Microbacia Hidrográfica do Córrego Rico, Jaboticabal, SP. Para isso, as análises microbiológicas realizadas foram: determinações dos números mais prováveis de Escherichia coli e enterococos e contagem de microrganismos heterotróficos mesófilos. As análises físico-químicas realizadas foram: determinações do pH, cor e turbidez e concentrações de nitrato e amônia. As colheitas de amostras de água ocorreram na estação de seca e chuva, a fim de se verificar a existência de influência da estação na qualidade da água. Os resultados indicaram que a maioria das fontes era representada por poços, não havia tratamento da água antes de ser oferecida aos animais e os bebedouros não eram limpos com frequência, prejudicando a qualidade da água. Altas porcentagens de amostras de água das fontes e dos bebedouros estavam impróprias para consumo animal, segundo os padrões microbiológicos, nas duas estações. A qualidade físico-química da água nos dois pontos de colheita não estava comprometida de modo de interferir na saúde dos animais. Conclui-se que a água oferecida aos animais necessita de tratamento para garantir sua qualidade, de modo que reduza os riscos de veiculação de doenças.

Biografia do Autor

F. R. PINTO, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva - FCAV/UNESP/ Jaboticabal

Doutorado.

Área: saneamento ambiental, microbiologia da água e alimentos de origem animal, qualidade dav água no meio urbano e rural

C. F. SAMPAIO, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

Graduação em Ciências Biológicas - FCAV - UNESP - Jaboticabal.

Área de atuação: microbiologia da água, saneamento ambiental.

A. S. MALTA, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

Graduação em Ciências Biológicas - FCAV - UNESP - Jaboticabal.

Área de atuação: microbiologia da água, saneamento ambiental.

L. G. LOPES, Serviço Autônomo de água e esgoto de Jaboticabal (SAAEJ)

Química

Responsável pela Estação de Tratamento de Água de Jaboticabal, SP (SAAEJ).

Área de atuação: qualidade da água, ETA, saneamento ambiental, química analítica.

G. T. PEREIRA, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

Docente do Departamento de Ciências Exatas da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Unesp - Campus de Jaboticabal, Área de atuação: geoestatística, variabilidade espacial de atributos do solo, respiração do solo e bioestatística.

L. A. AMARAL, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

Docente do dpto de Medicina Veterinária Preventiva - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

Área de atuação: microbiologia da água e de alimentos de origem animal, saneamento ambiental, tratamento de águas residuárias.

Publicado

17/03/2011

Edição

Seção

Preventive Veterinary Medicine/Medicina Veterinária Preventiva