PRESENCE OF Clostridium perfringens IN BROILER FROM CHICKEN FARMS IN RIBEIRÃO PRETO-SP / Presença de Clostridium perfringens em frangos de corte provenientes de aviários da região de Ribeirão Preto – SP.

Autores

  • R. P. SCHOCKEN-ITURRINO
  • J. VITTORI
  • M. C. B. MASSOLI Universidade Estadual Paulista - Faculdade de Ciencias Agrárias e Veterinárias
  • L. F. S. A. M. GAMA

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2013v29n1p37-41

Resumo

Visando estudar a presença de Clostridium perfringens em frangos de cortes provenientes de aviários da região de Ribeirão Preto-SP, amostras de conteúdo cecal de aves foram pesquisadas quanto a presença desse microrganismo. As amostras foram semeadas em meios seletivos para clostrídios e incubadas anaerobica­mente. As culturas foram identificadas e caracterizadas pelo método de Gram e séries bioquímicas. Posteriormente realizou-se teste de inoculação em camundongos para confirmar patogenicidade. De um total de 560 amostras coletadas, 374(66,78%) foram positivas para o gênero Clostridium, sendo 94 (16,78 %) Clostridium perfringens. Verificou–se que 19 (3,4%) amostras foram positivas para outras espécies de clostrídios patogênicos como Clostridium chauvoei (3 - 0,54 %), Clostridium sordelli (9 - 1,61%), Clostridium bifermentans (3 - 0,54%), Clostridium septicum (3 - 0,54%) e  Clostridium tetani (1 - 0,18%).

 

SUMMARY

The aim of the present study was to detect Clostridium perfringens in broiler chickens from intensive poultry farms in Ribeirão Preto-SP. We collected 516 samples of caecal content that were cultivated onto selective medium for Clostridium and incubated under anaerobic conditions. Gram smears were carried out from the positive samples and identified using biochemical tests. Mice inoculation test was performed in order to confirm pathogenicity. The results showed that 66.78% of the samples were positive for Clostridia, of which 16.78% were C. perfringens. It was confirmed that 19 (3.4%) of the samples were positive to other Clostridia pathogenic species such as Clostridium chauvoei (3 - 0.54%), Clostridium sordelli (9 - 1.61%), Clostridium bifermentans (3 - 0.54%), Clostridium septicum (3 - 0.54%) and Clostridium tetani (1 - 0.18%). 

Biografia do Autor

M. C. B. MASSOLI, Universidade Estadual Paulista - Faculdade de Ciencias Agrárias e Veterinárias

Departamento de Patologia/Microbiologia; Laboratório de Bacterias anaeróbias (Prof. Pablo)

Publicado

06/11/2013

Edição

Seção

Microbiology/Microbiologia