HEMAGGLUTINATION ANTIBODY TITERS IN PACU, Piaractus mesopotamicus, AS AN INDICATOR OF ACQUIRED IMMUNITY/Título de anticorpos hemaglutinantes de Pacu, Piaractus mesopotamicus, como indicador de imunidade adquirida

J. D. B. TAKAHASHI, L. S. TAKAHASHI, E. C. URBINATI

Resumo


A determinação do título de hemaglutinação é uma alternativa para avaliar as respostas do sistema imune adquirido, ou seja, analisar a capacidade de produção de anticorpos circulantes do organismo. O estudo foi realizado a fim de padronizar a titulação de anticorpos produzidos contra hemáceas de coelho em peixes previamente imunizados e submetidos a dietas com diferentes concentrações de levamisol (0, 250 e 500 mg.kg-1 de levamisol). O resultado é um aglomerado celular que pode ser visualizado a olho nu. Peixes do presente estudo alimentados com 250 mg.kg-1 de levamisol apresentaram maiores títulos de anticorpos hemaglutinantes, entretanto os alimentados com 500 mg.kg-1 apresentaram títulos semelhantes ao grupo controle, alimentado com dieta sem levamisol. Este estudo validou a metodologia para determinação do título de hemaglutinação do soro de peixe nativo imunizados, após administração de levamisol e verificou um aumento da concentração de anticorpos hemaglutinantes após administração de 250 mg.kg-1 de levamisol por 10 dias.

 

SUMMARY

 

 

The evaluation of the hemagglutination titer is an option to evaluate the response of acquired immune system in order to assess the immunocompetence for antibodies production. The study was carried out to standardize the antibody titer against rabbit red blood cell in immunized fish and fed diets with levamisole (0; 250 and 500 mg.kg-1 levamisole). As a result, the cell cluster agglutination can be observed by the naked eye. Fish fed 250 mg.kg-1of levamisole have shown the highest hemagglutination antibodies titer; however, fish fed 500 mg.kg-1of levamisole have revealed titers equivalent to control group that was fed levamisole-free diet. This study has validated the methodology for determination of hemagglutination antibody titer of immunized fish and has found that antibody titers increased after feeding a diet containing 250 mg.kg-1 of levamisole during 10 days.




DOI: http://dx.doi.org/10.15361/2175-0106.2013v29n2p126-131