OCORRÊNCIA DE ESPOROS E TOXINAS DE Clostridium botulinum TIPOS C E D EM CRIATÓRIOS DE BOVINOS NO VALE DO ARAGUAIA / OCCURRENCE OF Clostridium botulinum SPORES AND TYPES C AND D TOXIN IN CATTLE FARMS IN THE ARAGUAIA VALLEY

A. M. SOUZA, F. C. DIAS FILHO, I. S. DUTRA, D. F. MARQUES, T. S. A BASTOS

Resumo


Na Região do Vale do Araguaia, localizada no estado de Goiás, a pecuária de corte é a principal atividade econômica. Devido a existência de poucos mananciais hídricos, foi necessária a construção de reservatórios de água artificiais (conhecidos como “cacimbas”), com objetivo de fornecer água aos animais. Em determinadas circunstâncias ocorre o acúmulo de matéria orgânica nos reservatórios, constituída principalmente pelas fezes de bovinos. Nos últimos anos, vem ocorrendo nessa região, uma doença denominada vulgarmente de “Mal das Cacimbas” (SOUZA et al., 1997) cujas características epidemiológicas, clínico-patológicas e laboratoriais revelaram tratar-se de intoxicação botulínica, causada pelas ingestão de toxinas C e D, provenientes das águas contaminadas dos reservatórios (DUTRA  et al., 2001). Com o objetivo de verificar a ocorrência de Clostridium botulinum tipos C e D em cacimbas no Vale do Araguaia, foi realizado um estudo em 300 reservatórios de 130 criatórios localizados em 12 municípios. Destes, 75% possuíam idade igual ou superior a 15 anos. Foi utilizada a técnica padrão-ouro de soroneutralização em camundongos para analisar amostras de sedimentos dos reservatórios de água. Das 300 amostras analisadas, 30 (10,00%) foram positivas para pesquisa de esporos dos quais 6 pertenciam ao tipo C, 8 ao tipo D e 16 ao complexo CD revelando que entre 6,6% e 13,4% das amostras continham esporos (IC=95%, 0,006<p<0,134). Para pesquisa de toxina, 6 (2,00%) amostras foram positivas, sendo 1 pertencente ao tipo C, 1 ao tipo D e 4 ao complexo CD. Entre 0,4% e 3,6% (IC=95%) dos sedimentos continham toxina. A detecção de toxinas e esporos de Clostridium botulinum, principalmente nos reservatórios de água mais antigos do Vale do Araguaia, que acumulam mais matéria orgânica, demonstra condições favoráveis e risco potencial para a ocorrência de intoxicação botulínica nos bovinos, impondo a necessidade de mudanças no sistema de fornecimento d´água para a dessedentação dos animais.

 

SUMMARY

             Beef cattle farming are the main economic activity in the Araguaia Valley, in the state of Goiás. Because there are few natural water sources, artificial water reservoirs (known as "cacimbas") were built to provide water to the animals. Under certain circumstances, there is an accumulation of organic matter in these reservoirs, which originate mainly from cattle feces. In recent years, a disease commonly known as the "Mal das Cacimbas" has been reported in the region (Souza et al., 1997). The epidemiological, clinic-pathological and laboratory characteristics showed that it is botulism, caused by the ingestion of toxins C and D that are present in the contaminated water from the reservoir (Dutra et al., 2001). In order to verify the occurrence of Clostridium botulinum types C and D in the artificial water reservoirs of the Araguaia Valley, a study was conducted in 300 reservoirs of 130 farms in 12 counties. Of these, 75% were 15 years old or less. We used the gold-standard technique of serum-neutralization in mice to analyze sediment samples of the water reservoirs. Of the 300 samples tested 30 (10.00%) were positive for spores, of which 6 were Type C; 8, Type D; and 16, belonged to the CD complex. This result shows that between 6.6 % and 13.4 % of the samples contained spores (95% CI, 0.006 <p < 0.134). Regarding toxin, 6 ( 2.00% ) of the samples were positive, of which one was type C; one, type D; and 4 belonged to the CD complex. Between 0.4% and 3.6% (95% CI) of sediment samples presented some type of toxin. The detection of toxins and spores of Clostridium botulinum, mainly in the older water reservoirs of the Araguaia Valley, which accumulate more organic matter, demonstrates favorable conditions and potential risk for the occurrence of botulism in cattle. This potential risk shows the need to change the water supply system for the watering of animals.


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DOI: http://dx.doi.org/10.15361/2175-0106.2013v29n4p27