ESCHERICHIA COLI RESISTENTE A ANTIMICROBIANOS ISOLADA DE BOVINOS E AVES / ANTIMICROBIAL DRUG RESISTANT Escherichia coli FROM CATTLE AND POULTRY

A. E. STELLA, T. L. VITOR, D. F. B. G. GADELHA, C. N. MOREIRA, R. B. MEIRELLES-BARTOLI, A. F. OLIVEIRA

Resumo


 Os antimicrobianos utilizados em animais de produção não atuam somente contra bactérias patogênicas, mas também contra bactérias comensais. Estas bactérias, especialmente aquelas populações do trato digestório, são constantemente expostas à ação dos antimicrobianos e consequentemente para sobreviverem desenvolvem resistência. Estes micro-organismos são ainda constantemente excretados no ambiente pelas fezes disseminando-se por outros ecossistemas. O presente trabalho teve como objetivo determinar os níveis de resistência das populações bacterianas comensais em bovinos e aves saudáveis. Foram coletadas amostras de suabe retal de 45 bovinos leiteiros e suabe cloacal de 80 frangos de corte. Um total de 179 cepas de Escherichia coli (aves=91, bovinos=88) foram isolada e identificadas através de testes bioquímicos, bem como foram submetidas a testes de sensibilidade frente aos antimicrobianos (KONEMAN, 2008; NCCLS, 2003). Os isolados oriundos do trato digestório das aves se mostraram mais resistentes aos antimicrobianos Eritromicina (96,7%), Ampicilina (84,6%), Estreptomicina (79,1%), Cefalotina (78,0%), Sulfa+Trimetoprim (68,1%) e Tetraciclina (67%). Enquanto que os isolados oriundos dos bovinos se mostraram mais resistentes a Eritromicina (97,7%), Cefalotina (95,5%), Ampicilina (73,9%) e Tetraciclina (38,6%). Quando comparada a resistência entre as populações, os isolados oriundos das aves se mostraram mais resistentes a seis dos nove antimicrobianos testados (Ampicilina, Enrofloxacina, Estreptomicina, Neomicina, Sulfa+Trimetoprim e Tetraciclina), enquanto que os isolados oriundos dos bovinos apresentaram maior resistência a 3 antimicrobianos (Cefalotina, Eritromicina e Gentamicina). As maiores diferenças de resistência entre as populações foram observadas nos antimicrobianos Estreptomicina (aves: 79,1%, bovinos: 15,9%), Sulfa+Trimetoprim (aves: 68,1%, bovinos: 10,2%) e Tetraciclina (aves: 67,0%, bovinos: 38,6%).  As populações de E. coli provenientes do trato digestório das aves, se mostraram mais resistentes aos antimicrobianos que as populações oriundas dos bovinos. Além disso, resultados demonstraram que as populações bacterianas comensais, podem ser um reservatório genético de resistência antimicrobiana, podendo disseminar genes de resistência a outras bactérias comensais e/ou patogênicas.

 

 

SUMMARY

 

The antimicrobials used in animal production not only act against pathogenic bacteria, but also against commensal bacteria. These bacteria, especially those populations of the digestive tract, which are constantly exposed to the action of antimicrobial, develop resistance to survive. These micro-organisms are still constantly excreted into the environment through feces spreading to other ecosystems. This study aimed to determine the levels of resistance of commensal bacterial populations in healthy cattle and poultry. Rectal swabs of 45 dairy cows and 80 cloacal swabs of broilers were collected. A total of 179 strains of Escherichia coli (91 birds and 88 cattle) were isolated and identified by biochemical tests and were tested for antimicrobial sensitivity (Koneman, 2008; NCCLS, 2003). The isolates from the digestive tract of birds were more resistant to the antibiotics erythromycin (96.7%), ampicillin (84.6%), streptomycin (79.1%), cephalothin (78.0%), trimethoprim+sulfa (68.1%) and tetracycline (67%). Furthermore, isolates from cattle were resistant to erythromycin (97.7%), cephalothin (95.5%), ampicillin (73.9%) and tetracycline (38.6%). The comparison of the resistance between populations showed that isolates from poultry were resistant to six of the nine antibiotics tested (ampicillin, Enrofloxacin, Streptomycin, Neomycin, Sulfa +Trimethoprim and Tetracycline), while the isolates from cattle showed greater resistance to 3 antibiotics (cephalothin, erythromycin and gentamicin). The greatest differences in resistance among populations were observed for Streptomycin (birds: 79.1%, cattle: 15.9%), sulfa+trimethoprim (birds: 68.1%, cattle: 10.2%) and tetracycline (birds: 67.0%, cattle: 38.6%).  Populations of E. coli from the digestive tract of birds were more resistant to antimicrobials than the cattle populations.  Additionally, results demonstrated that commensal bacterial populations can be a genetic reservoir of antimicrobial resistance that can spread resistant genes to other commensal and/or pathogenic bacteria.



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DOI: http://dx.doi.org/10.15361/2175-0106.2013v29n4p14