PESQUISAS DE FRAUDES EM MÉIS NO ESTADO DO PARÁ, BRASIL

Autores

  • J. B. SILVA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
  • A. S. BARBOZA Universidade do Estado do Pará
  • L. S. LIMA Universidade do Estado do Pará
  • A. R. PRAZERES Universidade Federal do Pará
  • F. P. M. OLIVEIRA Universidade Federal do Pará
  • C. M. MORAES Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2020v36n4p230-235

Resumo

A adoção de práticas fraudulentas é comum na cadeia produtiva do mel e está associada à popularidade desse alimento e a dificuldade de detecção da adulteração do produto a olho nu ou por degustação. O objetivo deste trabalho foi verificar se práticas fraudulentas são adotadas em méis comercializados no estado do Pará. Para a realização da pesquisa, 14 amostras comerciais de méis provenientes de 06 (seis) municípios, no estado do Pará foram submetidas às análises Lund, Fiehe, Lugol e melissopalinologia. Os resultados obtidos demostraram que 57,14% das amostras apresentaram alteração do precipitado para reação de Lund, indicando alteração no teor proteico. A coloração o azul intenso na reação de Lugol foi observada em 64,28% das amostras, indicando possível adição de amido. Ainda, 85,71% das amostras analisadas apresentaram mudança de coloração para a reação de Fiehe, indicando alteração no teor de hidroximetilfurfural. O conteúdo polínico foi observado em somente 35,71% das amostras e apenas 2,42% do total das amostras analisadas foram consideradas autenticas mediante as análises realizadas. Concluímos que os testes de autenticidade, quando aplicados em conjunto, foram capazes de detectar fraudes nas mostras de mel comercializadas no estado do Pará e que adulterações nos méis comercialmente disponíveis na região alvo do estudo são uma realidade.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

23/12/2020

Edição

Seção

Inspection and Technology of Foods of Animal Origin/Inspeção e Tecnologia de Alimentos de Origem Animal