QUALIDADE DE OVOS COMERCIAIS PROVENIENTES DE POEDEIRAS COMERCIAIS ARMAZENADOS SOB DIFERENTES TEMPOS E CONDIÇÕES DE AMBIENTES.

Autores

  • N. A. A. BARBOSA Faculdade
  • N. K. SAKOMURA Faculdade
  • M. O. MENDONÇA Faculdade
  • E. R. FREITAS Faculdade
  • J. B. K. FERNANDES Faculdade

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2008v24n2p127-133

Resumo

O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 6 x 2 (quatro linhagens – Hy-Line branca e marrom; e Hisex branca e marrom, seis tempos de armazenamento (TA) – 0,7 14, 21, 28 e 35 dias e duas condições de armazenamento – ambiente sem controle e controlado). As variáveis estudadas foram: perda de peso em porcentagem (PP), unidades Haugh (UH), gravidade específica (GE), porcentagem de gema (%G) e albúmen (%A). À medida que o TA aumentou ocorreu queda na UH e na GE e PP linear dos ovos promovida pela perda de água do albúmen, pois a proporção do mesmo diminuiu com o TA. Ocorreu um aumento linear na %G. O TA promoveu perda de peso e alterou a qualidade interna evidenciada quando os ovos foram armazenados em ambientes não controlados. PALAVRAS-CHAVES: Ambiente. Armazenamento. Linhagens. Avos. Qualidade interna.

Publicado

01/04/2009

Edição

Seção

Animal Production (Ruminants)/Produção Animal (Ruminantes)