DIETA ENRIQUECIDA EM FIBRAS E ÁCIDOS GRAXOS POLI-INSATURADOS: EFEITOS NO CONTROLE GLICÊMICO E PERFIL LIPÍDICO DE RATOS DIABÉTICOS

Autores

  • A. L. C. C. SALES Universidade Federal do Piauí
  • D. C. F. DAMASCENO Universidade Federal do Piauí
  • J. M. R. TEIXEIRA Universidade Federal do Piauí
  • I. P. ALMEIDA Universidade Federal do Piauí
  • L. F. M. SOARES Universidade Federal do Piauí
  • P. H. M. NUNES Universidade Federal do Piauí
  • M. C. C. MARTINS Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2010v26n3p138-146

Resumo

O uso de alimentos funcionais na promoção da saúde e controle de doenças crônicas não transmissíveis tem sido amplamente estudado. Este trabalho avaliou o efeito de alimentação enriquecida em fibras e ácidos graxos poli-insaturados sobre o controle glicêmico e perfil lipídico de ratos diabéticos. Ratos Wistar machos (230-270g) foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos de 7 animais: diabético controle (D); diabético com suplementação alimentar (DS); e controle normal (C) constituído por animais que receberam igual volume de tampão citrato (0,2 mL/100g de peso corporal i.v.). O tratamento foi iniciado no quinto dia após indução do DM com estreptozocina 40 mg/kg i.v. em tampão citrato pH 4,5. Foram considerados diabéticos animais com glicemia de jejum ≥ 250 mg/dL. Após 50 dias de tratamento foram obtidas amostras de sangue venoso para dosagens bioquímicas. Foram avaliados níveis séricos de glicose, colesterol total e frações e triglicerídeos, frutosamina, glicação da hemoglobina, bem como peso corporal, diurese, consumo alimentar e ingestão hídrica. A análise estatística foi realizada por meio de aplicação do teste t pareado e ANOVA seguida de teste de Tukey. O DM experimental resultou em polifagia, poliúria e polidpisia, além de aumento nos níveis de colesterol total, LDL-c, triglicerídeos além de frutosamina e % de hemoglobina em relação aos animais não diabéticos. A suplementação produziu redução nos níveis de triglicerídeos e LDL-c quando comparados o grupo D. A suplementação da dieta embora tenha resultado em níveis de triglicerídeos e LDL-c semelhantes aos do grupo C e redução dos níveis de colesterol total, não foi eficiente em melhorar o controle metabólico de DM induzido por estreptozotocina.

Biografia do Autor

A. L. C. C. SALES, Universidade Federal do Piauí

Aluna do Mestrado em Alimentos e Nutrição da Universidade Federal do Piauí. Especialista em Controle de Qualidade de Alimentos

D. C. F. DAMASCENO, Universidade Federal do Piauí

Estudante de graduação em Medicina - Universidade Federal do Piauí

J. M. R. TEIXEIRA, Universidade Federal do Piauí

Estudante de graduação em Medicina - Universidade Federal do Piauí

I. P. ALMEIDA, Universidade Federal do Piauí

Estudante de graduação em Medicina - Universidade Federal do Piauí

L. F. M. SOARES, Universidade Federal do Piauí

Estudante de graduação em Medicina - Universidade Federal do Piauí

P. H. M. NUNES, Universidade Federal do Piauí

Professor Adjunto do Departamento de Biofísica e Fisiologia da Universidade Federal do Piauí.

M. C. C. MARTINS, Universidade Federal do Piauí

Professora Adjunta do Departamento de Biofísica e Fisiologia, e Docente do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da Universidade Federal do Piauí.

Professora titular da Faculdade NOVAFAPI.

Publicado

17/03/2011

Edição

Seção

Physiology and Pharmacology/Fisiologia e Farmacologia