MICROBIOTA INTESTINAL DE OVINOS HÍGIDOS E COM DIARREIA / INTESTINAL MICROBIOTA OF HEALTHY AND DIARRHEA SUFFERING SHEEP

Autores

  • D. F. R. FRIAS Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" campus Jaboticabal
  • D. I. KOZUSNY-ANDREANI

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2013v29n4p25

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo isolar e identificar bactérias e fungos presentes na microbiota intestinal de ovinos hígidos e acometidos por diarreia. Foram coletadas amostras de fezes de 50 animais hígidos e 16 animais com diarreia. A colheita foi realizada por introdução de swab no reto do animal. O material foi colocado em tubos contendo o meio de transporte Stuart, e em seguida cultivado em meios seletivos para Staphylococcus, Salmonella/Shigella, Listeria, Bacillus cereus, Clostridium, Pseudômonas; para o isolamento de fungos, foi empregado o meio agar sabouraud dextrose. As bactérias gram-negativas isoladas foram identificadas pelo sistema API 20 E., enquanto que as bactérias Gram-positivas foram submetidas aos testes:  coagulase, catalase, NaCl 5%, oxidase, novobiocina e DNAse. As leveduras foram semeadas em CHROM agar e posteriormente identificadas pela formação do tubo germinativo, provas da urease e fermentação de carboidratos.  Os agentes isolados das amostras provenientes de diarreia foram avaliados quanto à susceptibilidade a agentes antimicrobianos pelo método de difusão em placa, em ágar Muller Hinton. Observou-se que a microbiota normal de ovinos estava constituída por bactérias gram-positivas: Staphylococcus aureus, S. intermedius, Staphylococcus coagulase negativo, Lactobacillus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Listeria spp e Listeria monocytogenes; Gram-negativas: Escherichia coli (enteropatogênica), Salmonella spp e Pseudomonas aeruginosa; e por fungos da espécie Candidas albicans. Nos animais acometidos por diarreia verificou-se que o agente etiológico foi a bactéria Escherichia coli enteropatogênica. A cepa de E. coli isolada apresentou uma ampla resistência aos antibióticos testados, dentre eles tetraciclina, ampicilina, norfloxacilina, sulfazotrim, eritromicina,  oxacilina, penicilina,  ciprofloxacilina, ácido nalidíxico e cefalotina. Concluiu-se que a microbiota intestinal de ovinos possui grande proporção de bactérias, algumas patogênicas, que não apresentaram efeitos deletérios devido à condição sanitária hígida do animal. Também ficou evidente a importância da identificação do agente causador da diarréia, e em caso de diarréia bacteriana, a realização de antibiograma, para que a eleição do antibiótico seja feita de maneira correta e com isso, o tratamento eficaz.

 

SUMMARY

 

This study isolates and identifies bacteria and fungi present in the intestinal tract of healthy and diarrhea suffering sheep. We collected stool samples from 50 healthy animals and 16 animals with diarrhea. Harvesting was performed by introducing swab in the animal rectum. This material was placed into tubes containing Stuart transport medium, then cultured in media selective for Staphylococcus, Salmonella/Shigella, Listeria, Bacillus cereus, Clostridium, Pseudomonas, fungi were isolated using the Sabouraud dextrose agar medium. The gram-negative bacteria isolated were identified by the API 20 E. system, whereas Gram-positive bacteria were subjected to the tests: coagulase, catalase, NaCl 5%, oxidase, novobiocin and DNAse. Yeasts were plated on CHROM agar and subsequently identified by germ tube formation, urease tests and fermentation of carbohydrates. Agents isolated from samples of diarrhea suffering sheep were evaluated for susceptibility to antimicrobial agents by plate diffusion method on Muller Hinton agar. It was observed that healthy sheep flora was constituted by gram-positive bacteria: Staphylococcus aureus, S. intermedius, coagulase-negative Staphylococcus, Lactobacillus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Listeria spp. and Listeria monocytogenes; as well as the Gram-negative bacteria: Escherichia coli (enteropathogenic), Salmonella spp. and Pseudomonas aeruginosa, and fungal species Candidas albicans. In animals suffering from diarrhea, it was found that the causative agent was the enteropathogenic Escherichia coli. The strain of E. coli isolated showed a wide resistance to the tested antibiotics, including tetracycline, ampicillin, norfloxacilin, sulfazotrim, erythromycin, oxacillin, penicillin, ciprofloxacilin, nalidixic acid and cephalothin. It was concluded that sheep intestinal flora has a large amount of bacteria, some pathogenic that have no deleterious effects when the animal is healthy. It was also evident the importance of identifying the causative agent of diarrhea, and in case of bacterial diarrhea, performing an antibiogram in order to select the best antibiotic to treat the condition in the most effective way.

Publicado

10/10/2013

Edição

Seção

I SIMPREV (Abstract)