ESTIRPES DE Staphylococcus aureus ISOLADAS DE QUEIJO MINAS ARTESANAL DE ARAXÁ

Autores

  • V. SOUZA Embrapa Caprinos e Ovinos. Cargo: Pesquisadora A Endereço: Fazenda Três Lagoas Estrada Sobral Groaíras, Km 4 - Caixa Postal 145 Sobral-CE CEP: 62010-970 Tel.: (88) 3112-7575 / (88) 9628-1887
  • P. C. MELO Professora Adjunta em Doenças Infecciosas e Parasitárias da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) – Ilhéus-BA
  • M. I. M. MEDEIROS Pesquisadora Científica ITAL-APTA
  • S. O. CONDE Técnica de laboratório da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - FMRP - USP
  • A. NADER FILHO

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2015v31n1p19-23

Resumo

Com o objetivo de conhecer as características fenotípicas e genotípicas das estirpes de Staphylococcus aureus isoladas de queijo Minas artesanal, produzido na região de Araxá – MG, 30 amostras de uma determinada marca comercializada no município de Sacramento-MG foram analisadas bioquímica e molecularmente. Deste total, 100% estavam em desacordo com a Lei nº 14.185, que dispõe sobre o processo de produção de queijo Minas artesanal, devido à elevada contagem de estafilococos coagulase-positivos. Para a análise molecular, genotiparam-se 63 colônias oriundas das 30 amostras de queijo Minas artesanal. Todas as colônias foram caracterizadas bioquimicamente como estafilococos coagulase-positivos, e 56 (88,8%) colônias foram positivas para a espécie S. aureus nas análises moleculares. Os resultados obtidos indicam a necessidade de adoção de medidas por parte das autoridades sanitárias, uma vez que tais queijos, por serem produzidos com leite cru, não pasteurizado, colocam em risco a saúde dos consumidores.

Biografia do Autor

V. SOUZA, Embrapa Caprinos e Ovinos. Cargo: Pesquisadora A Endereço: Fazenda Três Lagoas Estrada Sobral Groaíras, Km 4 - Caixa Postal 145 Sobral-CE CEP: 62010-970 Tel.: (88) 3112-7575 / (88) 9628-1887

A. NADER FILHO

Professor do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal-SP

Publicado

22/12/2015

Edição

Seção

Inspection and Technology of Foods of Animal Origin/Inspeção e Tecnologia de Alimentos de Origem Animal