ENCEFALOMALACIA NUTRICIONAL POR HIPOVITAMINOSE E EM Gallus gallus domesticus

Autores

  • J. S. T. NASCIMENTO Universidade Federal de Rondônia
  • A. A. N. COSTA Universidade Federal de Rondônia
  • N. V. OLIVEIRA Universidade Federal de Rondônia
  • E. R. SILVA
  • S. V. SCHONS Universidade Federal de Rondônia
  • W. G. MANRIQUE Universidade Federal de Rondônia

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2019v35n1p16-20

Resumo

A encefalomalácia nutricional é um distúrbio metabólico caracterizado por sinais clínicos neurológicos e sua etiologia é atribuída à hipovitaminose E. Atinge frangos jovens acarretando altos prejuízos aos criadores e agroindústrias pela sua alta morbidade e mortalidade. O objetivo do presente estudo foi relatar as alterações macroscópicas e histopatológicas de um caso de encefalomalácia nutricional. Um frango de corte com quatro semanas de vida, foi encaminhado ao Laboratório de Patologia Animal da Universidade Federal de Rondônia. Ao exame físico apresentou escore corporal 1 e sinais neurológicos como, ataxia, andar em círculos, lateralização da cabeça, prostração e hiperestesia, caracterizada por espasmos corporais iniciados após estímulos como sons altos e toque físico. Após eutanásia, realizou-se exame necroscópico e exame histopatológico. Para isto, foram coletados fragmentos de órgãos e fixados em formalina tamponada a 10%. No exame necroscópico constatou-se necrose coliquativa no encéfalo, o qual apresentou-se extremamente friável, com coloração pálida. Na análise histopatológica foram observadas alterações como vacuolização citoplasmática, degeneração de células de Purkinje e malácia focal extensa na substância cinzenta cortical e da substância branca do cerebelo. Pela história clínica e as observações necroscópicas e histopatológicas, o caso foi diagnosticado como encefalomalácia nutricional por hipovitaminose E.

Biografia do Autor

J. S. T. NASCIMENTO, Universidade Federal de Rondônia

Possui Técnico em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso - IFMT (2012), graduada em Medicina Veterinária pela Fundação Universidade Federal de Rondônia - UNIR (2018), bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC. Tem experiência em atividades relacionadas a estudos histopatológicos e clínica médica de pequenos animais.

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Publicado

12/04/2019

Como Citar

NASCIMENTO, J. S. T., COSTA, A. A. N., OLIVEIRA, N. V., SILVA, E. R., SCHONS, S. V., & MANRIQUE, W. G. (2019). ENCEFALOMALACIA NUTRICIONAL POR HIPOVITAMINOSE E EM Gallus gallus domesticus. Ars Veterinaria, 35(1), 16–20. https://doi.org/10.15361/2175-0106.2019v35n1p16-20

Edição

Seção

Pathology/Patologia