AVALIAÇÃO DA IMUNIDADE PASSIVA EM CAPRINOS RECÉM-NASCIDOS ALIMENTADOS COM COLOSTRO DE CABRAS OU COLOSTRO DE VACAS.

Autores

  • S. L. SILVA Faculdade
  • J. J. FAGLIARI Faculdade
  • P. F. J. BAROZA Faculdade
  • F. T. R. S. CESCO Faculdade
  • R. L. N. JORGE Faculdade

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2007v23n2p81-88

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar a transferência de imunidade passiva pela determinação das concentrações de proteína total e de suas frações eletroforéticas e de imunoglobulina G e da atividade de GGT no soro sangüíneo de caprinos recém-nascidos. Foram examinados 28 caprinos, machos e fêmeas, separados de suas mães, identificados e pesados imediatamente após o parto. Os cabritos do tratamento T1 receberam colostro de cabra de primeira e segunda ordenhas, nas primeiras 24 e 48 horas, respectivamente; aos animais do tratamento T2 foi fornecido colostro de vaca de primeira ordenha; e os cabritos do tratamento T3 receberam colostro de cabra de primeira ordenha, aquecido a 56°C durante uma hora. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, e os dados foram submetidos à análise de variância; as médias comparadas pelo teste Tukey a 5%. A concentração sérica de IgG variou de 0,12

Publicado

27/11/2008

Como Citar

SILVA, S. L., FAGLIARI, J. J., BAROZA, P. F. J., CESCO, F. T. R. S., & JORGE, R. L. N. (2008). AVALIAÇÃO DA IMUNIDADE PASSIVA EM CAPRINOS RECÉM-NASCIDOS ALIMENTADOS COM COLOSTRO DE CABRAS OU COLOSTRO DE VACAS. Ars Veterinaria, 23(2), 81–88. https://doi.org/10.15361/2175-0106.2007v23n2p81-88

Edição

Seção

Large Animal Clinic/Clínica Médica de Grandes Animais