QUALIDADE DA ÁGUA NATURAL PRODUZIDA EM UMA INDÚSTRIA NO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR – MA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2021v37n2p83-86

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água natural de uma indústria produtora localizada no município de São José de Ribamar - MA e a implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPF). Foram coletadas amostras de água em pontos específicos da indústria sendo eles: poço, filtro I tipo bag, filtro II tipo bag, filtro III tipo polidor, reservatório I, reservatório II, filtro IV tipo polidor, área de envase e laboratório, e realizadas análises microbiológicas por meio do teste rápido Colilert® (pesquisa de coliformes a 35ºC e Escherichia coli) e análises físico-químicas (condutividade elétrica, potencial hidrogeniônico, sólidos totais e turbidez). A aplicação do checklist foi baseado na Resolução RDC n° 173 de setembro de 2006 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). O resultado das análises físico-químicas e microbiológicas apresentaram-se dentro dos padrões estabelecidos pela RDC nº 274 de 22 de setembro de 2005 da ANVISA.

Biografia do Autor

L. M. LACERDA, Universidade Estadual do Maranhão

Curso de Medicina Veterinária. Departamento de Patologia. Área: Saúde Pública

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Publicado

28/06/2021

Edição

Seção

Preventive Veterinary Medicine/Medicina Veterinária Preventiva