VALOR NUTRICIONAL DA SILAGEM DE CAPIM ELEFANTE (Pennisetum purpureum schum) cv. BRS CAPIAÇU COM DIFERENTES ADITIVOS E INOCULANTES

Autores

  • B. C. PROENÇA FUNDAÇÃO EDUCACIONAL DE PENÁPOLIS Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras Curso de Engenharia Agronômica
  • T. A. V. B. CARVALHO FUNDAÇÃO EDUCACIONAL DE PENÁPOLIS Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras Curso de Engenharia Agronômica
  • J. I. GIMENEZ FUNDAÇÃO EDUCACIONAL DE PENÁPOLIS Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras Curso de Engenharia Agronômica
  • L. S. LARANJA FUNDAÇÃO EDUCACIONAL DE PENÁPOLIS Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras Curso de Engenharia Agronômica
  • S. G. FREITAS JUNIOR Universidade Brasil Programa de Mestrado Profissional em Produção Animal - PMPPA, Descalvado/SP.
  • P. H. M. DIAN Nutrição de Ruminantes, Universidade Brasil, Descalvado/SP, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2022v38n3p79-83

Resumo

O experimento foi realizado no Município de Penápolis/SP, no Campo Experimental da Fundação Educacional de Penápolis - FUNEPE, com o objetivo de avaliar a composição bromatológica da silagem de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum) cv. BRS Capiaçu, utilizando aditivo ou inoculantes no processo de ensilagem. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (T) e três repetições: T1 - capim-elefante in natura; T2 - ensilado sem o uso de aditivo ou inoculante; T3 - ensilado com 7% de farelo de milho; T4 - ensilado com 10% de polpa cítrica e T5 - ensilado com inoculante bacteriano 20mL/kg¹ de matéria seca (MS). As amostras ensiladas foram acondicionadas em sacos plásticos com densidade de 20 kg de matéria natural (MN) por embalagem e as análises foram feitas a partir do material obtido de plantas com 110 dias de idade. Para os materiais ensilados obedeceu-se ao tempo de 30 dias para realização das análises bromatológicas onde foram avaliados os seguintes parâmetros: matéria seca (MS), nutrientes digestíveis totais (NDT) e Proteína Bruta (PB). O capim BRS Capiaçu ensilado com 7% na matéria natural de farelo de milho apresenta maiores teores de matéria seca e proteína bruta.

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Publicado

28/09/2022

Edição

Seção

Animal Production (Ruminants)/Produção Animal (Ruminantes)