DESENVOLVIMENTO DE PLATAFORMA INFORMATIZADA PARA O GERENCIAMENTO DA INSPEÇÃO E ANÁLISE LABORATORIAL DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL FORNECIDOS AO EXÉRCITO BRASILEIRO

Autores

  • C. O. NUNES Exército Brasileiro
  • L. A. MALTA PEREIRA Universidade Brasil
  • K. BRENNECKE Universidade Brasil
  • C. M. B. ORLANDI Universidade Brasil
  • C. P. ZEFERINO Universidade Brasil

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2022v38n4p163-168

Resumo

O trabalho propôs o desenvolvimento de plataforma informatizada para apoio ao gerenciamento da inspeção e análise laboratorial de produtos de origem animal fornecidos à tropa do Exército Brasileiro. A pesquisa aplicada corresponde à modalidade de produção tecnológica, em três fases. A fase I foi realizada por meio do levantamento dos arquivos de Laudos Fiscais dos artigos de origem animal, impressos e emitidos pelo LIAB (Laboratório de Inspeção de Alimentos e Bromatologia) do 12º Batalhão de Suprimento, durante o período de janeiro a novembro de 2021, e dos arquivos referentes aos Boletins Técnicos do Exército Brasileiro (BT30.404- EB). A fase II correspondeu ao projeto e desenvolvimento da “Plataforma Alimentar – Rastreabilidade e Confiabilidade Garantida”. Toda a programação desenvolvida foi armazenada em um servidor web terceirizado e pode ser acessada pelos LIABs pelo link: www.pmppa.com.br/alimentar. A plataforma informatizada utilizou a linguagem PHP (Hypertext Preprocessor) associada às linguagens CSS (Cascading Style Sheet), HTML (Hyper Text Markup Language), JS (Java script) e bootstrap. A fase III consistiu na realização do teste de Caixa Preta. Os módulos disponíveis para inclusão das informações no sistema são: “cadastro dos artigos de origem animal”; “lançamento das análises”; “cadastro de Boletim Técnico” e “relatórios”, os quais permitem atribuir ao artigo de origem animal a qualidade satisfatória ou insatisfatória para o consumo seguro da tropa, de acordo com a avaliação laboratorial das amostras. Houve, com eficácia, o desenvolvimento da plataforma, garantindo ao oficial médico veterinário uma ferramenta segura para apoio ao gerenciamento de qualidade dos produtos destinados à alimentação da tropa do Exército Brasileiro.

Biografia do Autor

C. O. NUNES, Exército Brasileiro

Oficial Médica Veterinária do Exército Brasileiro.

L. A. MALTA PEREIRA, Universidade Brasil

Docente do Departamento de Mestrado Profissional em Produção Animal da Universidade Brasil.

K. BRENNECKE, Universidade Brasil

Docente do Departamento de Mestrado Profissional em Produção Animal da Universidade Brasil.

C. M. B. ORLANDI, Universidade Brasil

Docente do Departamento de Mestrado Profissional em Produção Animal da Universidade Brasil.

C. P. ZEFERINO, Universidade Brasil

Docente do Departamento de Mestrado Profissional em Produção Animal da Universidade Brasil.

Downloads

Publicado

22/12/2022

Edição

Seção

Inspection and Technology of Foods of Animal Origin/Inspeção e Tecnologia de Alimentos de Origem Animal