PERDAS ECONÔMICAS CAUSADAS PELA CONDENAÇÃO TOTAL DE CARCAÇAS BOVINAS POR CONTUSÕES GENERALIZADAS EM UM ABATEDOURO-FRIGORÍFICO NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL

Autores

  • V. REISEN JUNIOR
  • A. B. BERTOLINI
  • C. D. G. ANDRADA
  • B. M. S. SOUZA
  • G. A. M. ROSSI Universidade de Vila Velha (UVV) Tecnologia, Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2022v38n4p169-172

Resumo

A produção de carne bovina tem uma grande importância a nível mundial e, no Brasil, evidencia papel fundamental na economia do país, tornando-o um dos maiores produtores, consumidores e exportadores. A qualidade da carne é influenciada por vários fatores, e entre estes, destaca-se a ocorrência de contusões nas carcaças e, consequentemente, perdas econômicas devido às restrições comerciais. Assim, este trabalho objetivou estabelecer a ocorrência de contusões em carcaças bovinas desviadas para o Departamento de Inspeção Final (DIF), com condenação total da carcaça, no período de 04 de janeiro a 15 de setembro de 2022, em um frigorífico sob inspeção federal, localizado no Estado do Espírito Santo, Brasil. Foram abatidos e inspecionados 20.864 machos e 1.927 fêmeas, totalizando 22.791 bovinos, dos quais, 172 carcaças foram desviadas para o DIF, sendo que 7 foram condenadas totalmente (0,031% do total),  resultando em R$ 37.490,10 reais de perda econômica. Para evitar a condenação total de carcaças, medidas eficazes de bem-estar animal devem ser implantadas, fazendo com que a bovinocultura brasileira continue em desenvolvimento e reduza as perdas econômicas.

Biografia do Autor

G. A. M. ROSSI, Universidade de Vila Velha (UVV) Tecnologia, Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal

Microbiologia de alimentos, Inspeção Sanitária de POA Tecnologia de POA

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Publicado

22/12/2022

Como Citar

REISEN JUNIOR, V., BERTOLINI, A. B., ANDRADA, C. D. G., SOUZA, B. M. S., & ROSSI, G. A. M. (2022). PERDAS ECONÔMICAS CAUSADAS PELA CONDENAÇÃO TOTAL DE CARCAÇAS BOVINAS POR CONTUSÕES GENERALIZADAS EM UM ABATEDOURO-FRIGORÍFICO NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL. Ars Veterinaria, 38(4), 169–172. https://doi.org/10.15361/2175-0106.2022v38n4p169-172

Edição

Seção

Inspection and Technology of Foods of Animal Origin/Inspeção e Tecnologia de Alimentos de Origem Animal