MANEJO ALIMENTAR PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO EM CAVALOS DE HIPISMO COM SÍNDROME CÓLICA E ENCAMINHADOS PARA A LAPAROTOMIA
DOI:
https://doi.org/10.15361/2175-0106.2025v41n1p01-09Resumo
Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo para analisar o manejo alimentar pré e pós-operatório, protocolo terapêutico e intercorrências apresentadas durante o período de internação de quatro cavalos de hipismo com síndrome cólica e encaminhados para a laparotomia. Enquanto um dos cavalos teve encarceramento nefroesplênico, os outros três tiveram compactações, refletindo na relevância da alimentação como fator de risco para as cólicas. O consumo da semente de linhaça parece não ter tido impacto significativo para a prevenção de cólicas por compactação nesses animais. Ainda, sugere-se haver uma estreita relação entre melhor evolução clínica pós-operatória e: (1) maior variabilidade de concentrados e volumosos pré-operatório, (2) ausência de intercorrências pós-operatórias, (3) menor uso de medicações no período de recuperação e (4) maior frequência diária na oferta de alimento pós- operatório. O manejo alimentar pós-operatório instituído para todos os equinos, apesar de diferentes entre si, foi igualmente progressivo em quantidade durante o período de recuperação, refletindo na importância do uso de estratégias individualizadas, uma vez que todos os cavalos evoluíram satisfatoriamente, ainda que em tempos diferentes. Conclui-se que adotar um bom sistema de manejo alimentar para cavalos de hipismo é tão importante na prevenção de cólicas, quanto no período de recuperação.
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