QUALIDADE DE OVOS COMERCIAIS PROVENIENTES DE POEDEIRAS COMERCIAIS ARMAZENADOS SOB DIFERENTES TEMPOS E CONDIÇÕES DE AMBIENTES.
DOI:
https://doi.org/10.15361/2175-0106.2008v24n2p127-133Resumo
O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 6 x 2 (quatro linhagens – Hy-Line branca e marrom; e Hisex branca e marrom, seis tempos de armazenamento (TA) – 0,7 14, 21, 28 e 35 dias e duas condições de armazenamento – ambiente sem controle e controlado). As variáveis estudadas foram: perda de peso em porcentagem (PP), unidades Haugh (UH), gravidade específica (GE), porcentagem de gema (%G) e albúmen (%A). À medida que o TA aumentou ocorreu queda na UH e na GE e PP linear dos ovos promovida pela perda de água do albúmen, pois a proporção do mesmo diminuiu com o TA. Ocorreu um aumento linear na %G. O TA promoveu perda de peso e alterou a qualidade interna evidenciada quando os ovos foram armazenados em ambientes não controlados. PALAVRAS-CHAVES: Ambiente. Armazenamento. Linhagens. Avos. Qualidade interna.Downloads
Publicado
01/04/2009
Como Citar
BARBOSA, N. A. A., SAKOMURA, N. K., MENDONÇA, M. O., FREITAS, E. R., & FERNANDES, J. B. K. (2009). QUALIDADE DE OVOS COMERCIAIS PROVENIENTES DE POEDEIRAS COMERCIAIS ARMAZENADOS SOB DIFERENTES TEMPOS E CONDIÇÕES DE AMBIENTES. Ars Veterinaria, 24(2), 127–133. https://doi.org/10.15361/2175-0106.2008v24n2p127-133
Edição
Seção
Animal Production (Ruminants)/Produção Animal (Ruminantes)