QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE CRU PRODUZIDO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ E OCORRÊNCIA DE Listeria monocytogenes

Autores

  • W. HARTMANN UTP
  • U. V. C. ANDRADE
  • M. B. R. STEFFENS
  • M. S. HARTMANN
  • M. A. S. KADOWAKI
  • M. L. MASSON

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2009v25n2p072-078

Resumo

Foram estudadas 34 propriedades rurais, no período de outubro a dezembro de 2006, com 68 amostras de leite coletadas em triplicata diretamente dos tanques resfriadores ou vasilhames equivalentes. Foi pesquisada a presença de Listeria spp., comparando-se com o nível de contagem bacteriana total no leite de tanques. Foi utilizado agar-Aloa para isolamento de Listeria spp e de Listeria monocytogenes, com confirmação por PCR. Das amostras de leite cru submetidas a pesquisa de Listeria spp. observou-se que 19 (27,9%) estavam contaminadas, e duas (2,9%) apresentaram resultado positivo para L. monocytogenes. A contagem bacteriana total apresentou média de 5,41 log UFC/mL (± 0,57), e 29,3% das amostras estavam acima do limite de 7,5 x 105 UFC/mL. Os resultados permitem afirmar que este patógeno deve ser pesquisado em amostras de leite cru por constituir um importante indicador de segurança alimentar e que os produtores rurais não têm conhecimento adequado sobre os riscos a que estão sujeitos ao manipularem e consumirem este produto.

PALAVRAS-CHAVE: Boas práticas. Leite cru. Segurança alimentar

Biografia do Autor

W. HARTMANN, UTP

Universidade Tuiuti do Paraná

Faculdade de Ciências Biológicas e de Saúde

Curso de Medicina Veterinária

Publicado

21/12/2009

Como Citar

HARTMANN, W., ANDRADE, U. V. C., STEFFENS, M. B. R., HARTMANN, M. S., KADOWAKI, M. A. S., & MASSON, M. L. (2009). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE CRU PRODUZIDO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ E OCORRÊNCIA DE Listeria monocytogenes. Ars Veterinaria, 25(2), 072–078. https://doi.org/10.15361/2175-0106.2009v25n2p072-078

Edição

Seção

Microbiology/Microbiologia