IN VITRO ANTHELMINTIC EFFECTIVENESS OF ETHANOLIC EXTRACTS OF OPERCULINA HAMILTONII (G. DON) D.F. AUSTIN & STAPLES (1983) – BATATA DE PURGA / Eficácia anti-helmíntica in vitro do extrato etanólico de Operculina Hamiltonii (G. Don) D.F. Austin & Staples ...
DOI:
https://doi.org/10.15361/2175-0106.2011v27n3p192-196Resumo
O experimento in vitro foi realizado para avaliar a ação do extrato etanólico da Batata de purga - Operculina hamiltonii (G. DON) D.F. Austin & Staples (1983), sobre ovos e larvas de nematóides gastrintestinais de caprinos. A recuperação dos ovos foi realizada em tamises e as larvas foram obtidas por meio de coproculturas, a partir de fezes de caprinos naturalmente infectados da mesorregião do Sertão Paraibano. O extrato foi utilizado nas concentrações de 50; 25; 12,5; 6,25 e 3,12 mg.mL-1 para ambos os testes. Como controle positivo foi usado 0,2 mg.kg-1 de moxidectina, e para testemunha, utilizou-se água destilada estéril. As placas foram examinadas ao microscópio óptico para contagem dos ovos em desenvolvimento e larvas móveis e imóveis, após 24 h, 48 h e 72 h de incubação. As concentrações do extrato etanólico da Batata de purga e os tratamentos testemunha e fármaco diferiram quanto ao número de ovos inviáveis e no teste de motilidade larval. O percentual de ovos viáveis decresceu com o aumento da concentração do extrato de Batata de purga, e que a partir da concentração de 25% do extrato, o percentual de ovos viáveis caiu para 53,07%, chegando a 29,57% na concentração de 50%, valores estes inferiores e significativos quando comparados com o controle positivo e negativo. A concentração do extrato da Batata de purga foi responsável pela redução no percentual de larvas viáveis, onde se observa que o extrato na concentração de 50% foi capaz de afetar negativamente 66,87% das larvas.
SUMMARY
The experiment in vitro was realized to evaluate the action of the ethanolic extract of Operculina hamiltonii (G. DON) D.F. Austin & Staples (1983) -Batata de purga- on eggs and larvae of gastrointestinal nematodes of goats. The recovery of the eggs was realized in tamises and the larvae were obtained by means of larval culture, from feces of naturally infected goats of the semi-arid central region in Paraiba state, NE of Brazil. The extract was used at concentrations of 50; 25; 12.5; 6.25 and 3.12 mg.mL-1 in both tests. Moxidectin (0.2 mg.kg-1) was used as positive control, and in the negative control group was used distilled water. The plates were examined by optical microscopy, and the eggs and larvae counted were classified as: in development and movable and immovable larvae, after 24h, 48h and 72h of incubation. The concentrations of the ethanolic extract of C. erosa differed as the number of nonviable eggs and on the test of larval motility. The percentage of viable eggs decreased as the concentration of the extract of Batata de purga increased. When extract concentration reached 25%, the percentage of viable eggs decreased to 53.07%, and decreased further to 29.57% at concentration of 50%. The concentration of Batata de purga was responsible for the reduction of the percentage of viable larvae, where it was observed that the concentration of 50% affected negatively 66,87% of the larvae.