AVALIAÇÃO DE COMPLEXO MULTIENZIMÁTICO COM NÍVEIS DE TRIGO PARA POEDEIRAS NA FASE DE RECRIA.
DOI:
https://doi.org/10.15361/2175-0106.2005v21n1p01-06Resumo
O experimento foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito da adição de enzimas em dietas com níveis crescentes de trigo sobre o desempenho de frangas da linhagem Isa Brown na fase de recria. As aves foram avaliadas durante 4 períodos de 21 dias, da 7ª a 18ª semana. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, 4 níveis de inclusão de trigo nas dietas (0, 16, 32, 48%), com e sem adição de enzimas, utilizando 6 repetições com 4 frangas por unidade experimental, totalizando 192 aves. O complexo multienzimático era composto de celulase, glucanase e xilanase e foi adicionado em 0,005% na dieta. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração, peso vivo, uniformidade, idade da maturidade sexual e peso do primeiro ovo. A idade da maturidade sexual apresentou diferença significativa (p < 0,05) entre os níveis de trigo, representada por uma equação de regressão linear decrescente. As demais variáveis não apresentaram diferença significativa (p < 0,05) para os níveis crescentes de trigo. A suplementação enzimática e a interação entre os fatores não foram significativas. A inclusão de até 48% de trigo na dieta não afeta o desempenho de frangas de postura de 7ª a 18ª semana de idade. A suplementação enzimática (celulase, glucanase e xinase) em dietas a base de trigo não demonstrou benefícios às frangas nos níveis de inclusão estadados.PALAVRAS-CHAVE: Aves. Desempenho. Enzimas. Frangas. Recria.
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Publicado
17/06/2008
Como Citar
FREITAS, F. B., ZANELLA, I., CARVALHO, A. D., RABER, M. R., BRUM JÚNIOR, B. S., SOUZA, J. F., FRANCO, S. S., & ROSA, A. P. (2008). AVALIAÇÃO DE COMPLEXO MULTIENZIMÁTICO COM NÍVEIS DE TRIGO PARA POEDEIRAS NA FASE DE RECRIA. Ars Veterinaria, 21(1), 01–06. https://doi.org/10.15361/2175-0106.2005v21n1p01-06
Edição
Seção
Animal Production (Ruminants)/Produção Animal (Ruminantes)