ÁGUA UTILIZADA EM SUINOCULTURA COMO FATOR DE RISCO À SAÚDE HUMANA E ANIMAL.
DOI:
https://doi.org/10.15361/2175-0106.2005v21n1p41-46Resumo
Foram analisadas amostras de água de consumo humano das fontes de abastecimento, reservatórios e ponto de consumo em 13 propriedades rurais produtoras de suínos situadas na região nordeste do Estado de São Paulo, com o objetivo de verificar o risco que a água de consumo dessas propriedades representa para a saúde dos moradores. Os resultados evidenciaram 23,1% das amostras das fontes fora dos padrões microbiológicos de potabilidade no período de chuvas e 38,4% no período de estiagem. Verificou-se uma depreciação na qualidade da água desde a fonte até o ponto de consumo no que se refere à contaminação microbiológica. Analisou-se também a água de consumo dos suínos de diferentes faixas etárias fornecida em diferentes tipos de bebedouros e observou-se que, na fase de cria, com predominância dos bebedouros tipo taça, um número maior de amostras de água estava fora dos padrões de potabilidade para animais. Esse achado é importante pois nessa fase os animais são jovens e com maior susceptibilidade à enfermidades.PALAVRAS-CHAVE: Água. Coliformes. Contaminação fecal. Suinocultura.
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Publicado
17/06/2008
Como Citar
AMARAL, L. A., ROSSI JR, O. D., NADER FILHO, A., SOUZA, M. C. I., & ISA, H. (2008). ÁGUA UTILIZADA EM SUINOCULTURA COMO FATOR DE RISCO À SAÚDE HUMANA E ANIMAL. Ars Veterinaria, 21(1), 41–46. https://doi.org/10.15361/2175-0106.2005v21n1p41-46
Edição
Seção
Preventive Veterinary Medicine/Medicina Veterinária Preventiva