EFFECT OF GLYCERIN ON PHYSICAL AND CHEMICAL PARAMETERS OF RUMEN FLUID AND URINE OF BEEF CATTLE / Efeito da glicerina sobre parâmetros físicos e químicos do líquido ruminal e da urina de bovinos de corte.

Autores

  • D. A. V. SILVA UNESP - FCAV
  • J. M. B. EZEQUIEL UNESP - FCAV
  • E. H. C. B. VAN CLEEF UNESP - FCAV

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2012v28n2p128-133

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar parâmetros físicos e químicos da urina e do líquido ruminal de bovinos alimentados com glicerina. Cinco bovinos Nelore, machos, castrados, canulados no rúmen, com aproximadamente 24 meses e 400 kg de peso corporal foram utilizados para colheitas de líquido ruminal e urina. Os animais foram mantidos em baias individuais recebendo cinco dietas experimentais contendo 0; 7,5; 15; 22,5 e 30% de glicerina, com base na matéria seca, formuladas na proporção volumoso:concentrado de 30:70. A silagem de milho foi usada como volumoso e o concentrado foi composto por milho em grão, casca de soja, farelo de girassol, glicerina e suplemento mineral. O período experimental foi de 105 dias, dividido em cinco subperíodos de 21 dias cada. As colheitas de líquido ruminal e urina foram realizadas antes e duas horas após a alimentação dos animais no dia 20 de cada subperíodo experimental. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 5×5 com parcela subdividida no tempo. Nenhum dos parâmetros estudados no líquido ruminal foi influenciado pelas dietas (P>0,05), nem pelos momentos de colheita (P>0,05), exceto o pH (P<0,0001). Quanto às análises da urina, não houve efeito significativo dos tratamentos sobre suas características físicas, porém houve efeito linear decrescente dos tratamentos sobre o pH (P<0,0001) e proteína (P = 0,004) e efeito linear crescente dos tratamentos sobre a densidade (P = 0,001). A glicerina, independentemente da concentração utilizada, proporcionou aumento da densidade (P = 0,009) e diminuição do pH (P<0,0001). O momento de colheita da urina não influenciou nenhum dos parâmetros estudados. Dietas para bovinos de corte com até 30% de glicerina, promovem alterações nos parâmetros químicos da urina, indicando modificações no metabolismo renal.

 

 

SUMMARY

 

The aim of this study was to evaluate physical and chemical parameters of urine and rumen fluid of cattle fed diet with glycerin added. Rumen fluid and urine samples were collected from five castrated Nellore bulls, cannulated in the rumen, aged approximately 24 months and weighing 400 kg. The animals were kept in individual stalls and fed five experimental diets containing 0, 7.5, 15, 22.5 and 30% of glycerin, based on dry matter and 30:70 forage:concentrate ratio. Corn silage was used as forage, and the concentrate was made of corn grain, soybean hulls, sunflower meal, glycerin and mineral supplement. The experiment lasted 105 days, divided into five sub-periods of 21 days each. The rumen fluid and urine samples were taken before and two hours after the meal on the 20th day of each experimental subperiod. The experimental design was the 5 × 5 Latin square with split plots. None of the parameters studied in rumen fluid was influenced by either the diet (P>0.05) or the times of harvest (P>0.05), except ruminal pH (P<0.0001). The analysis of urine, showed no significant effect of treatment on their physical characteristics, but there was a linear effect of treatments on pH (P<0.0001) and protein (P = 0.004) and increasing linear effect of treatments on the density (P = 0.001). The glycerin, regardless of the concentration used, increased density (P = 0.009) and decreased pH (P<0.0001). The timing of the urine sampling did not influence any of the parameters studied. Diets for beef cattle with 30% glycerin promote changes in the chemical parameters of urine, indicating changes in renal metabolism.

 

 

Publicado

29/06/2012

Edição

Seção

Animal Production (Ruminants)/Produção Animal (Ruminantes)