ANÁLISE MULTIVARIADA NA MORFOMETRIA DO CASCO DE BOVINOS NELORE CONFINADOS E CRIADOS NA PASTAGEM - SANTOS, F. C.; AMOROSO, L.; FERRAUDO, A. S.; JOSÉ NETO, A.; ROSSI, L. G.; BARALDI-ARTONI, S. M.; RODRIGUES, B. A. (Ars Veterinaria, 2020)
O manejo intensivo favorece a ocorrência de afecções podais inflamatórias ou infecciosas nos animais de produção. O objetivo do presente trabalho foi determinar o impacto do tipo de piso sobre o casco ao analisar a morfometria externa dos dígitos de bovinos Nelore confinados e em pastagem e, ainda, verificar a eficácia da análise exploratória multivariada para esse conjunto de dados. Foram avaliados vinte quatro animais sendo doze mantidos em confinamento e o restante no pasto. O abate dos ruminantes foi realizado aos 20 meses de idade. Seccionadas na articulação carpometacárpica e tarsometatársica, as extremidades dos membros torácicos e pélvicos dos 24 animais foram amostradas e congeladas à -20ºC. Posteriormente mensuradas com fita métrica milimetrada no dígito lateral e medial para obtenção da altura da parede abaxial e axial, comprimento e largura da sola, comprimento, largura e altura do bulbo e o comprimento da parede lateral da úngula. A análise exploratória multivariada de correspondência múltipla mostrou associação entre tais medidas em amostras oriundas dos indivíduos no confinamento e no pasto. Animais confinados apresentaram paredes axial e abaxial mais altas, altura do bulbo maior e sola menor. Quando mantidos no solo da pastagem, os dígitos tiveram bulbo mais baixo e maior comprimento de sola. Embora haja variação individual na morfometria do casco, o ambiente sozinho é capaz de modificar a sua estrutura. Maior parede do casco em bovinos confinados sugere menor desgaste da porção queratinizada, enquanto que, o maior desenvolvimento da sola em animais criados na pastagem pode estar relacionado com melhor distribuição das forças na superfície de apoio. Desta forma, observa-se que o ambiente modifica a sua estrutura anatômica. A análise de correspondência múltipla é eficiente na identificação de dependências entre categorias dos parâmetros morfométricos externos dos cascos de bovinos.