ACHADOS ANATOMOPATOLÓGICOS EM QUATRO BOVINOS NECROPSIADOS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, NO PERÍODO DE 10 MESES - GORZA, L. L.; SMARZARO, B. R. A.; SILVEIRA, I. L.; SANTOS, G. H. B.; STEIN, J. D.; FLECHER, M. C.; JUNIOR, O. L. F. (Ars Veterinaria, 2020)
As enfermidades são problemas frequentes na bovinocultura, com grande destaque para as causas infecciosas. Em muitos casos, o médico veterinário é requisitado para realizar o exame post mortem dos animais à campo, logo, deve ter conhecimento prévio das doenças mais prevalentes naquela região e, mediante uma suspeita, de quais órgãos e/ou materiais coletar para a realização de exames complementares. Com isso, o objetivo do presente trabalho é relatar os achados macroscópicos e histopatológicos, bem como, estabelecer a causa da morte em quatro bovinos necropsiados pelo setor de patologia animal da UVV-ES, no período de 10 meses. Um caso de babesiose cerebral foi diagnosticado e em outro caso, baseado nos achados anatomopatológicos, o diagnóstico do complexo tristeza parasitária bovina foi sugerido. Salmonelose septicêmica e desnutrição também foram diagnosticados. Apesar do número reduzido de casos, espera-se que o presente estudo seja o início de uma linha investigativa para futuras pesquisas sobre as causas de mortalidade em bovinos no estado do Espírito Santo.