OSTEOPATIA METAFISÁRIA DE COLO FEMORAL EM 10 FELINOS – ESTUDO RETROSPECTIVO - VIVAS, D. G.; OLIVEIRA, M. L. G.; PUIG, J. B.; MULLER, P. S.; MULLER, L. D. C.; TORRES, F. E. A.; LOPES, J. V. R.; CARVALHO, V. A. N. (Ars Veterinaria, 2021)
A osteopatia metafisária pode ocorrer em gatos jovens, predominantemente em machos, com sobrepeso, de forma atraumática, podendo ser em um ou em ambos colos femorais. Tem como característica radiográfica denominado de “apple core”. Os exames histopatológicos revelam presença de fibrose tecidual e condrócitos irregulares e desagrupados. Na avaliação clínico ortopédica observa-se a claudicação intermitente durante a deambulação, dor à palpação, crepitação à manipulação do membro afetado. O presente estudo tem o objetivo de relatar a ocorrência da referida doença em dez felinos, incluindo fêmeas, no qual a resolução cirúrgica consistiu na artroplastia excisional da cabeça e colo femoral. Sendo assim, a osteopatia metafisária deve ser incluída como suspeita clínica ortopédica em felinos com este tipo de sintomatologia, sem apresentar uma pré-disposição para o surgimento desta afecção.