HEMANGIOPERICITOMA CUTÂNEO EM RATO TWISTER (Rattus norvegicus): RELATO DE CASO - TEIXEIRA, R. H. F.; CAMARGO, T. F. S. M.; COTES, L. C.; SANTOS, L. S.; PAIFFER, F.; SILVA, R. C.; SANTOS, S. V. (Ars Veterinaria, 2021)
O rato twister (Rattus norvegicus) pertence ao mesmo grupo taxonômico da capivara, cutia e paca, e a família Muridae. Há séculos os roedores estão em contato próximo aos seres humanos e são espécies de destaque em consequência da distribuição cosmopolita e por serem responsáveis pela maior parte dos prejuízos econômicos e sanitários causados à população humana. Os roedores estão migrando dos laboratórios de pesquisa para as residências de tutores, nas condições de pets não convencionais em razão de sua graciosidade e docilidade. Um rato twister foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade de Sorocaba, pela presença de uma formação no flanco esquerdo, próximo da inserção do membro ao corpo do animal. O paciente, fêmea com 21 meses de vida, pelagem de coloração cinza e branca e pesando 375 g, ativo e se alimentando, apresentava uma neoformação de consistência firme e localizada em tecido subcutâneo. O paciente foi encaminhado ao centro cirúrgico para a retirada da neoformação. Objetivo do presente trabalho científico é descrever a ocorrência de uma neoplasia benigna pouco relatada em rato twister, assim como discorrer sobre a técnica cirúrgica e o protocolo anestésico utilizado no paciente.