ESTUDO ULTRASSONOGRÁFICO DA BEXIGA URINÁRIA DE CÃES E CORRELAÇÕES COM ACHADOS CLÍNICOS E LABORATORIAIS: ESTUDO RETROSPECTIVO - TINTO, S. T.; AVANTE, M. L.; NEIRA, L. M.; BERNARDI, N. S. (Ars Veterinaria, 2021)
A ultrassonografia é um método de diagnóstico por imagem em crescimento na medicina veterinária por não ser invasivo, não requerer contenção química dos animais submetidos ao exame, apresentar resultados muito satisfatórios e de grande auxilio ao veterinário clínico para a obtenção de diagnósticos. No presente estudo, foram utilizados 29 cães apresentando alterações ultrassonográficas em bexiga urinária, afim de correlacionar as alterações de bexiga urinária com achados clínicos e laboratoriais. Com as análises experimentais, foi observado que não houveram correlações das alterações ultrassonográficas com exames clínicos (sinais clínicos) e laboratoriais (urinálise e mensuração de creatinina sérica), pois poucos animais apresentaram alterações nesses exames que indicassem afecções em bexiga urinária. Com isso, é possível concluir que o exame ultrassonográfico é um exame imprescindível para diagnosticar precocemente as diversas afecções em bexiga urinária de cães.