ESTUDO CLÍNICO E LABORATORIAL DA FASE PRODRÔMICA DA LAMINITE EQÜINA INDUZIDA POR SOBRECARGA DE CARBOIDRATO. - MARTINS FILHO, L. P.; FAGLIARI, J. J.; FAGLIARI, J. J.; MORAES, J. R. E.; SAMPAIO, R. C.; SAMPAIO, R. C.; SAMPAIO, R. C.; FAGLIARI, J. J.; MORAES, J. R. E.; OLIVEIRA, J. A.; OLIVEIRA, J. A.; OLIVEIRA, J. A.; et al. (Ars Veterinaria, 2008)
Laminite é um complexo distúrbio metabólico de difícil diagnostico antes do início da claudicação. Foram utilizados dez eqüinos adultos distribuídos em 2 grupos experimentais: GI, 5 animais hígidos (grupo controle) e GII, 5 animais submetidos à dieta com sobrecarga de carboidratos (grupo laminite). Posteriormente ao fornecimento de carboidratos, os animais foram submetidos a exames físicos e laboratorial durante o período de 48 horas. Ao final do experimento procedeu-se a avaliação histológica dos tecidos dos cascos. Notou-se que o pulso digital elevou-se a partir de 12 horas após o início da fase experimental, simultaneamente aos primeiros sinais de claudicação, que evoluíram para grau III 24 horas após. Alteração do pulso da artéria maxilar externa foi notada a partir de 24 horas, coincidindo com o aumento do tempo de preenchimento capilar. Elevações de freqüência cardíaca e da temperatura retal ocorreram 36 a 48 horas após o fornecimento de carboidratos. Notou-se eosinopenia 12 horas após a administração de carboidratos. O volume globular alterou-se a partir de 36 horas, concomitantemente à neutrofilia. Constatou-se discreta leucocitose ao longo da fase experimental. As alterações dos teores plasmáticos de proteína total e de fibrinogênio e a atividade sérica de aspartato aminotransferase não foram significativas. A atividade sérica de creatina quinase foi maior em eqüinos do grupo controle, diferentemente do esperado. A atividade sérica de fosfatase alcalina foi maior nos animais com laminite. As alterações histológicas constatadas foram do tipo degenerativo, incluindo congestão vascular, trombose e degeneração da membrana basal. PALAVRAS-CHAVE: Carboidrato. Eqüino. Laminite. Sintomas. Hematologia. Bioquímica sérica.