SARNA KNEMIDOCÓPTICA (Knemidokoptes spp.) EM PERIQUITOS AUSTRALIANOS (Melopsittacus undulatus): RELATO DE CASO - LUCATTO, R. V.; SOUZA, L. M. (Ars Veterinaria, 2021)
Sarna knemidocóptica apresenta relevante importância na clínica e criação de aves. São caracterizadas como ectoparasitos penetrantes, escavadores de túneis dérmicos de hospedeiros susceptíveis, causando-lhes lesões cutâneas graves e parasitando extensa gama de espécies, principalmente aquelas criadas em cativeiro. Periquitos australianos (Melopsittacus undulatus) são uma das aves psitacídeas mais comumente mantidas como animais de companhia e, destacando-se entre outras ectoparasitoses, como: ácaros das penas, dos ninhos e larvas de moscas, está o gênero Knemidokoptes spp., responsável pela sarna dos periquitos. Neste relato, foram observados sete M. undulatus da variedade inglesa, adultos sendo quatro fêmeas e 3 machos obtidos na cidade de Porto Ferreira, São Paulo. As aves apresentavam-se irritadas, coçando-se, com mutilações variadas. Pode-se observar níveis distintos de patologia nos exemplares e lesões foram observadas em toda a extensão da pele: do crânio, cera (nariz), bico, derme das asas, cauda e membros inferiores (patas), levado a ausência de penas, formação de placas elevadas de superfície irregular, porosa de coloração brancacenta e aspecto crostoso poroso. Os bordos das lesões apresentavam-se avermelhadas, onde as aves bicavam para coçar até se mutilarem. Foi coletado material córneo das áreas lesionadas e em 100%, observou-se ao microscópio óptico (40x), instares da sarna que, por características morfológicas e parasitárias, sugere-se ser a espécie K. pilae. Cinco dos sete animais: quatro fêmeas e um macho, com maior nível de lesões vieram a óbito mesmo iniciado o tratamento e duas aves: macho, menos infestadas foram curadas, porém perdurando sequelas dérmicas e hábito de coçar os membros. Este é o primeiro relato, comprovado por identificação microscópica do ácaro parasitando periquitos padrão inglês atendidos em Descalvado, SP.