PERCEPÇÃO A RESPEITO DO CONSUMO DE MEL NO ESTADO DE RORAIMA - FERREIRA, M. I. A.; SIQUEIRA, H. P. G.; CIPRIANO, L. C.; MESSIAS, C. T.; SIQUEIRA, A. B. (Ars Veterinaria, 2022)
Existem poucos estudos na região norte do Brasil a respeito do consumo de mel. Portanto nesta pesquisa objetivou-se avaliar a percepção da população quanto ao consumo de mel no Estado de Roraima. Foi elaborado e aplicado no ano de 2021, um questionário via online pelo site Survio, contendo 340 respondentes no total. Em relação ao perfil socioeducacional dos entrevistados, 43% (145/340) pertenciam à faixa etária de 21 - 30 anos, 65% (221/340) eram do sexo feminino e o ensino superior incompleto foi o nível de escolaridade com maior percentual de respondentes 39,4% (134/340). Quanto ao consumo constatou- se que 45% (153/340) dos entrevistados raramente consomem mel e quando questionado sobre os motivos que os levariam a deixar de consumir mel, o preço 35% (110/316) seguido de saúde 34% (107/316) foram os motivos com maiores números de respondentes. Para 77% (273/340) dos entrevistados o mel possui função de alimento. Com relação à propaganda, 75% (255/340) informaram que nunca viram propaganda de incentivo ao consumo de mel. A pesquisa demonstrou que o consumo de mel no Estado de Roraima apresenta baixa frequência, quando comparado com outros estados do país, como da região sul. Há a necessidade de incrementar melhorias nas ações de incentivo ao marketing, influenciando no aumento do consumo do mel, pois trata se de um importante produto de origem animal que deveria estar mais presente na mesa do consumidor, sempre considerando produtos de qualidade comprovada por meio dos serviços de inspeção, reduzindo riscos à saúde do consumidor.