FREQUÊNCIA DE LESÕES SUGESTIVAS DE TUBERCULOSE EM BOVINOS ABATIDOS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO E PERDAS ECONÔMICAS AOS PRODUTORES - GAROZI, G. P.; AGOSTINI, L. C.; VIEIRA, G. S.; MONTEIRO, L. N.; TOBIAS, F. L.; ROSSI, G. A. M. (Ars Veterinaria, 2022)
A bovinocultura de corte tem papel fundamental na economia do Brasil, que atualmente é um dos maiores produtores, consumidores e exportadores de carne bovina, e consequentemente se faz necessária a inspeção sanitária desses animais abatidos no país. A legislação vigente determina que quando as carcaças possuem indicativos de doenças, como a tuberculose bovina, podem ser condenadas ou aproveitadas condicionalmente. A tuberculose bovina é uma zoonose crônica causada pelo bacilo Mycobacterium bovis que carece de estudos para estabelecer a sua frequência em frigoríficos no país, bem como as consequentes perdas econômicas aos pecuaristas decorrentes da condenação de carcaças e vísceras. Assim, esse trabalho objetivou analisar a frequência de condenação de carcaças de bovinos do Estado do Espírito Santo, em um frigorífico que condena todos os casos de tuberculose, durante os anos de 2019 a 2021, e estimar as perdas econômicas aos produtores. Verificou-se que entre os 156.800 animais abatidos, 120 (0,076%) apresentaram lesões sugestivas de tuberculose, o que ocasionou uma perda econômica de R 461.160,00 (U 85.338,40). Conclui-se que a tuberculose é endêmica e responsável por importantes perdas econômicas para a cadeia produtiva da carne nesse estado. Também se destacou a importância da inspeção sanitária em abatedouros-frigoríficos de bovinos para reduzir os riscos à saúde pública.