MATURIDADE SEXUAL E BIOMETRIA TESTICULAR DE TOUROS JOVENS COMPOSTOS MONTANA TROPICAL® CRIADOS A PASTO. - FERNANDES JUNIOR, J. A.; FRANCESCHINI, P. H. (Ars Veterinaria, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo verificar o estádio de maturação sexual de touros Compostos Montana Tropical®, com média de 22 meses de idade, criados a pasto, baseando-se na qualidade seminal, e estimar parâmetros de biometria testicular destes animais, no momento da avaliação andrológica. Para tal, foram avaliados andrologicamente 3636 machos. A formação de bovinos compostos pode ser considerada como uma das melhores formas de se aproveitar as vantagens do vigor híbrido ou heterose, de maneira economicamente viável. Dentro deste contexto de busca de alternativas que tornem a pecuária de corte mais produtiva, efetivou-se um programa de formação de bovinos compostos em 1994, denominado Composto Montana Tropical®, com o objetivo de aproveitar as vantagens dos cruzamentos entre raças para alcançar os níveis de produção desejados. A maturidade sexual de machos Montana®, com média de 22 meses de idade, foi de 65,68%. O formato testicular predominante nos animais Montana® avaliados foi o longo-moderado (65,54%). PALAVRAS-CHAVE: Adaptação. Aptidão andrológica. Fertilidade. Perímetro escrotal. Volume testicular.