PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES E PROFISSIONAIS DE MEDICINA VETERINÁRIA SOBRE O LEITE DESTINADO AO CONSUMO HUMANO - GRAVENA, C. E.; SOUZA, U. J. A.; GOMES, J. E. G.; COSTA, I. M.; BARBOSA, C. D.; COSTA, T. J. N.; MAGALHÃES, L. M. M.; BRUNO, I. C. P. S.; ROSSI, G. A. M.; SALOTTI-SOUZA, B. M. (Ars Veterinaria, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a percepção de estudantes de medicina veterinária e profissionais médicos veterinários quanto ao leite destinado ao consumo humano. O estudo foi realizado por meio da aplicação de um questionário elaborado na plataforma Google Forms®. Das 70 respostas obtidas, 43 (61,4%) foram de profissionais graduados em medicina veterinária e 27 (38,6%) graduandos nesse curso. As respostas apresentadas mostraram que 60 (85,7%) dos indivíduos consomem leite, sendo que o produto de maior consumo é o leite UAT, representado por 42 pessoas (70%). Dos 10 indivíduos que não consomem leite, 6 (60%) não o fazem por não se adaptarem ao sabor do leite, 2 (20%) por receio de fraudes, 1 (10%) pela intolerância à lactose e 1 (10%) pela alergia à proteína do leite. Quanto à presença de conservantes no leite UAT, 46 indivíduos (65,7%) acreditam que este possui conservantes. Quanto à veiculação de doenças, 68 indivíduos (97,1%) acreditam que o leite seja passível de transmitir doenças. Quando questionados sobre o que os auxilia na decisão de compra do leite, a maioria informou (47 participantes - 67,1%) observar a data de fabricação e de validade. Observou-se que mesmo entre os profissionais que possuem conhecimento prévio sobre tecnologia e inspeção de leite, ainda existe o conceito de que o leite UAT possui conservantes, sendo menos saudável. Entretanto, os entrevistados demonstraram conhecimento sobre a possibilidade de veiculação de patógenos no leite que não tenha sido submetido ao tratamento térmico.