TÉCNICA CIRÚRGICA DE PLATE-ROD EM FILHOTE CANINO COMO TRATAMENTO PARA FRATURA DIAFISÁRIA FEMORAL - KLINGER, B. A. R.; OLIVEIRA, S. L.; COSTA, C. C.; NOGUEIRA, L. A. N. (Ars Veterinaria, 2023)
As fraturas femorais são comuns em cães e gatos após traumas significativos e normalmente não podem ser tratadas de forma não invasiva. Eles requerem intervenções cirúrgicas internas. Vários sistemas de implantes são empregados para corrigir essas fraturas, incluindo placas ósseas, hastes intramedulares, combinações de placas e hastes, parafusos interfragmentários, pinos, fios e fixadores externos. No entanto, um profundo conhecimento da anatomia, fisiologia da fratura, técnicas de diagnóstico e tratamentos cirúrgicos é crucial para garantir uma recuperação eficaz do membro afetado e um prognóstico favorável para o paciente. Neste relato de caso, uma cadela sem raça definida, com 8 meses de idade, foi levada ao Hospital Veterinário (UNICEP) após sofrer trauma no membro posterior direito. Foram realizados exames de sangue e radiografias para determinar o tipo de fratura e a abordagem cirúrgica mais adequada. A radiografia revelou fratura espiral completa e simples localizada no terço proximal da diáfise do fêmur direito. O procedimento cirúrgico escolhido envolveu a combinação de pino intramedular e placa bloqueada, abordagem frequentemente utilizada na osteossíntese de fraturas de fêmur devido à sua eficácia comprovada. A sincronização entre a placa e o pino intramedular permite a neutralização das forças biomecânicas, evitando complicações.