AVALIAÇÃO IMUNO-HISTOQUÍMICA DO GENE P53 NAS NEOPLASIAS MAMÁRIAS CANINAS. - ZUCCARI, D. A. P. C.; TERZIAN, A. C. B.; PEREIRA, R. S.; PAVAM, M. V.; RUIZ, C. M.; SUEIRO, F. A. R.; ANDRADE, J. C. A.; CORDEIRO, J. A. (Ars Veterinaria, 2008)
O estudo dos tumores mamários em cadelas revela-se como um excelente modelo para a investigação clínicopatológica, diagnóstica e prognóstica de neoplasias mamárias que acometem a espécie humana. A Síndrome de Li Fraumeni é descrita como uma condição hereditária responsável pela mutação do gene p53 levando indivíduos jovens ao desenvolvimento do câncer. A expressão do gene supressor de tumor p53 em cortes histológicos tem demonstrado valor prognóstico para tumores mamários caninos e se relaciona com malignidade e baixa taxa de sobrevivência. O presente trabalho pesquisou a expressão celular do gene p53 na determinação do prognóstico para o paciente com câncer e sua associação com fatores prognósticos relacionados à evolução clínica do paciente. Foram analisados 73 tumores e a expressão do anticorpo policlonal P53 foi classificada pelo sistema de cruzes, tendo sido considerada alta (acima de 50% das células marcadas) em tumores malignos. Pela Regressão Logística Nominal não houve correlação estatística de sua expressão com morte por neoplasia, pequeno tempo de sobrevida e tempo livre da doença. Entretanto, sua expressão mostrou associação com a idade jovem das cadelas acometidas, evidenciando o seu acúmulo na célula e deixando a fêmea susceptível ao crescimento neoplásico, numa idade onde existiria, em tese, a proteção por este gene. Esta síndrome foi descrita na literatura para a espécie humana e estudos moleculares são necessários para confirmação da ocorrência em cadelas. PALAVRAS-CHAVES: P53. Cadelas. Neoplasia mamária. Imuno-histoquímica. Síndrome Li Fraumeni.