NEOPLASIA ADRENAL EM CÃES: ESTUDO RETROSPECTIVO DA CASUÍSTICA DE UM HOSPITAL-ESCOLA DO SUL DO RIO GRANDE DO SUL - RAMOS, A. J. R. T.; WACHHOLZ, P. L.; GRALA, C. X.; GRECCO, F. B.; AGUIAR, E. S. V.; GEHRCKE, M. I.; RONDELLI, M. C. H. (Ars Veterinaria, 2024)
Os tumores adrenais em cães são frequentes na clínica de pequenos animais e podem ser divididos, de acordo com a origem, em corticais e medulares, sendo os de maior ocorrência os carcinomas e adenomas adrenocorticais e feocromocitomas. Cães das raças Poodle, Boxer, Dachshund e Beagle com idade superior a 9 anos apresentam maior risco de desenvolver neoplasia adrenal. O objetivo deste trabalho foi avaliar os possíveis fatores epidemiológicos de risco para o desenvolvimento de tumores adrenais em dez cães atendidos no Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal de Pelotas (HCV/UFPel) entre 2018 e 2023. Foram elencados fatores como idade, sexo, raça, status reprodutivo, peso, convívio com outros animais para avaliação descritiva e comorbidades. Todos os cães apresentaram manifestações clínicas e características ultrassonográficas compatíveis com tumor adrenal. Ainda, todos eram fêmeas, com peso médio de 16,4kg, idade média de 11 anos e a maioria de raça definida e castrada. Assim, o perfil de cão acometido por tumor adrenal foi retratado como fêmea, de raça definida, castrada, de porte pequeno a grande e com idade de 9 a 16 anos.