RETALHO SUBDÉRMICO DE TRANSPOSIÇÃO ASSOCIADO COM ENXERTO CUTÂNEO EM MALHA APÓS A RESSECÇÃO DE NEOPLASIA MESENQUIMAL NO TARSO DE CÃO – RELATO DE CASO - PAZZINI, J. M.; BRANDÃO, B.; GUIMARÃES, M. C. I.; FARIA, L. G.; SILVA, S. L.; BOMFIM, A. H. C. (Ars Veterinaria, 2025)
A cirurgia reconstrutiva tem sido utilizada rotineiramente na clínica cirúrgica de pequenos animais, devido à sua utilização na reconstrução tecidual, através de retalhos ou enxertos, para a correção de defeitos de pele. Este trabalho tem por objetivo relatar o uso de técnicas de plastia associadas com eletroporação após exérese de neoplasma mesenquimal em cão. No hospital veterinário, um cão, fêmea de 6 anos foi atendida com um nódulo cutâneo no membro pélvico direito, que havia recidivado após tratamento anterior. Foram realizados exames complementares, que indicaram trombocitopenia, seguida por hiperproteinemia e leucopenia. Realizou-se sorologia para hemoparasitose e confirmou-se o diagnóstico de erliquiose, a qual foi instituído o tratamento prévio e ao final a paciente apresentava um bom estado geral e as alterações tinham normalizado, sendo assim, foi realizando uma citologia da lesão que sugeriu neoplasia mesenquimal maligno, apresentando ausência de metástases confirmada por exames de imagens. A cirurgia, foi planejada após avaliação cardiológica, realizou-se excisão ampla do nódulo e eletroquimioterapia no leito, ao final foi confeccionado o retalho subdérmico em transposição, todavia devido à uma discreta tensão para promover a síntese do leito doador, foi realizado um enxerto cutâneo em malha para a síntese do leito doador do retalho. Após a síntese da ferida cirúrgica, foi realizado um curativo compressivo com troca a cada 48 horas. O pós-operatório evidenciou cicatrização favorável após 21 dias, com ausência de complicações. A análise histopatológica confirmou o diagnóstico de sarcoma de células fusiformes e, até o momento, o acompanhamento oncológico está em andamento. O relato destaca a eficácia da combinação de retalho de transposição e enxerto cutâneo para correção de defeitos extensos após exérese de neoplasma, promovendo uma boa recuperação e uma estética favorável.