CORREÇÃO CIRÚRGICA DE DEFORMIDADE FLEXURAL EM POTRO QUARTO DE MILHA COM IDADE AVANÇADA – RELATO DE CASO - LACERDA, M. T.; MARQUES, C. A.; CARVALHO, R. S.; MODESTO, M. S.; VIEIRA JUNIOR, S.; OLIVEIRA, A. P. L. (Ars Veterinaria, 2025)
As deformidades flexurais são doenças ortopédicas consideradas comuns em potros, resultantes de fatores congênitos ou adquiridos. Essas deformidades mantêm as articulações em constante flexão, dificultando a extensão do membro e o alinhamento entre o casco e o solo. Este trabalho tem como objetivo relatar o caso de um potro Quarto de Milha, com treze meses de idade e peso de 310 kg, que apresentava deformidade flexural, claudicação de grau 3 (American Association of Equine Practitioners - AAEP), além de sensibilidade e aumento de tensão no tendão flexor digital profundo (TFDP) na região do boleto em ambos os membros torácicos. De acordo com os achados clínicos e radiográficos, o animal foi diagnosticado com deformidade flexural (grau 1) da articulação interfalangeana distal em ambos os membros torácicos. Foi realizada a desmotomia bilateral do ligamento acessório do tendão flexor digital profundo (LATFDP), associada ao casqueamento e ferrageamento terapêutico. Após três meses de pós-operatório, obteve-se a completa correção da angulação e o realinhamento do eixo podofalângico dos cascos.