O MONITORAMENTO DOS NÍVEIS SÉRICOS DE FOSFATASE ALCALINA, CÁLCIO E FÓSFORO APÓS OSTECTOMIA EXPERIMENTAL EM OVINOS - KOGA, T. S. P. M.; MARCONDES, G. M.; ZOPPA, A. L. V. (Ars Veterinaria, 2025)
Diante da necessidade de acompanhar o processo de remodelamento ósseo em animais em recuperação de fraturas pode-se utilizar o auxílio de marcadores ósseos. Estes podem ser mensurados na urina, ou no sangue (plasma ou soro), refletindo assim o que acontece no organismo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel de marcadores do metabolismo ósseo no processo de regeneração de falhas ósseas em ovelhas submetidas à ostectomia circular em III/IV metacarpianos. Avaliar a correlação entre o período de regeneração óssea e dosagem sérica de fósforo, fosfatase alcalina e cálcio. Foram realizadas coletas semanais de sangue até completarem oito semanas para avaliar os níveis séricos de fosfatase alcalina, fósforo e cálcio de 12 ovelhas submetidas à ostectomia na face dorso-medial do terço proximal em ambos III e IV metacarpianos, sendo que um dos membros recebeu implante de manta óssea a base de quitosana, hidroxiapatita e colágeno, no local da falha induzida cirurgicamente e o outro membro não, sendo considerado o controle. Observou-se correlação entre valores de fosfatase alcalina acima do nível da coleta no momento pré-operatório com significância estatística em D42 (valor de p = 0,03248), D49 (valor de p = 0,00032) e D56 (valor de p = 0,000021) em relação a D7 (que apresentou o menor valor médio de fosfatase alcalina). Com base nos resultados sugere-se aumento na concentração sérica média de fosfatase alcalina total, que pode estar correlacionado ao pico da fase inflamatória do processo de reparação óssea, sugerindo que a fosfatase alcalina total possa ser usada como marcador.